【無障礙版】用愛「疫」起面對挑戰-盲朋友的好朋友電子報6月號

 

 

用愛「疫」起面對挑戰

盲朋友的好朋友電子報6月號

 

用愛,我們「疫」起面對挑戰

親愛的大家,您們都好嗎?三級警戒延長到7月12日,我們持續齊心防疫,雖然生活、工作、學習各方面需要適應各種改變,希望疫情之下我們仍懷抱正向的心。

這一期電子報,我們想與您分享我們從基金會夥伴,與盲朋友身上得到的正能量。

端午節前夕如願收到我們向全家便利商店募集捐贈的愛心粽子,粽子包著眾人滿滿的關心與祝福。然而疫情嚴峻的情況下,如何將包滿掛念、關心、祝福的粽子,送到視障獨居長輩手中的過程裡呢,一起聽聽參與夥伴感受與感動。

因為疫情,視障按摩師面臨收入中斷與生活適應的問題,分享夥伴這段期間與師傅們透過電話、社群傳遞關心,也彼此激勵。

 

愛心粽幫盲傳愛

端午節前夕如願收到全家便利商店募集捐贈的愛心粽子,粽子包著眾人滿滿的關心與祝福。然而疫情嚴峻的情況下,我們怎麼將包滿掛念、關心、祝福的粽子,送到視障獨居長輩的手中。

 

為了讓每一個環節都做到確保視障長輩安全,開心收到粽子,以及保護負責分送愛心粽的夥伴,執行長召開跨部門會議,指派工作小組,小組夥伴包括社工、行政與企劃,集思廣益解決各式各樣的問題。

 

社工很快的整理了要分送的 Google 地圖,如果想路途中減少接觸,而且盡快把愛心粽子送到長輩手上,機車最適合了,於是我們有了機車組,不會騎機車的社工說:「我騎腳踏車!」。接著我們討論機車與腳踏車分別負責哪些地點的長輩。執行長千叮嚀萬交代負責分送粽子的夥伴口罩、防護面罩、酒精等防護一定要做好做滿。

社工和行政夥伴細心地將冷凍粽子,依照分送的日期數量打包,好讓分送的夥伴安全載送,又能讓粽子保鮮。我們想說夥伴騎機車和腳踏車,可以分次拿,不然會很重啊。結果夥伴說:「我可以的,趕快送給長輩,讓他們開心。」十幾袋愛心粽子一次載上。

 

雖然只能送到家門外交給長輩,還是心繫長輩的狀況多聊幾句。叮嚀長輩粽子好吃,但是一次不能吃太多。長輩說:「這個時候來看我,還有粽子吃,真好,謝謝!謝謝!」。

 

這份包滿愛的端午粽子,在疫情嚴峻的時候,更傳遞了許多人的關心,以及對長輩的關心與祝福。希望讓長輩覺得自己並不是孤單一個人,有很多人在掛念關懷。

 

我們都會照顧好自己

撰文:郭己萱(視障獨老社工)

 

近期疫情肆虐、人心惶惶,許多活動安排一一被取消延後,視障長輩生活無法避免受到影響,有的長輩原本喜歡到處串門子聊天、還可以來參加社區據點活動,現在也只能好好待在家中保護自己,換成使用電話與親友交流感情。

 

午節前收到愛心粽,與長輩聯繫送愛心粽的時後,長輩好開心我要送粽子給他們,但又有些擔憂,我原本以為可能長輩擔心會有傳染的風險,我解釋會將防護做完善,請長輩放心;但其實這些長輩想表達的是對於社工的擔心,擔心我在外面跑來跑去送粽子會很危險,長輩說他們吃粽子只是一件小事,不想讓我承擔染疫風險,我聽了之後覺得很暖心,便也再三與長輩保證會做好防護措施,想將這份祝福的禮物送與長輩們。

 

在端午節前,我與幾位工作夥伴分頭將愛心粽送出,有別於前幾日的陣陣雷雨,當天一早就是太陽高照的好天氣,我騎著腳踏車帶著愛心粽一一拜訪視障長輩,因為疫情因素,許久未與長輩們面對面交談過,之前雖用電話關懷長輩,但未能完全了解長輩近況,這次除了將愛心粽送到手外,也能聊聊許久未見長輩的變化,這些變化不一定長輩能夠察覺的,或許是剪頭髮了;或許是有傷口提醒長輩要注意,在這樣交流中,能久違的感受到人與人之間交流的溫度。

 

端午節過後,長輩們也陸陸續續與我分享吃愛心粽的心得,感謝全家便利商店與基金會贈與愛心粽,雖然只能一個人過節,但能在收到愛心粽的過程中感受到過節的氣氛,長輩也祝社工端午節快樂,希望疫情能夠盡快結束,重回往日的生活。

 

約好疫情過後再到家裡看您

撰文:王榮發(臨托服務社工)

 

在這人心惶惶的疫情期間,我們對視障長輩的陪伴關心不會中斷,端午節前夕將基金會募捐的愛心粽子送到視障長輩手中,就是希望這些視障長輩們,能夠平安健康渡過這次的端午節。

 

每次當我抵達門口按下門鈴時,長輩總是熱情的招呼我進家裡坐坐,但因疫情與時間上的關係,我只能表示今日無法有較多的時間陪伴他們,當他們得知我短暫停留就要離開時,我可以感受到他們心裡小小的失望,於是我告訴長輩等疫情結束有機會的話,我會再來您的家裡看看您。

 

在歷經陽光曝曬的長途跋涉下,我終於把最後一份粽子交到長輩手中;回程騎在疏洪道路上,曬著陽光、看著草地與藍天,想著視障長輩吃粽子的畫面與他們的笑容,我想這也算是一種幸福吧,希望疫情趕快結束,能夠面對面聽長輩聊聊他們的近況。

 

珍貴的相見

撰文:林麗青(社工督導)

 

今年的5月初,由於新冠疫情驟然變得緊繃,我們中高齡視障者的盲朋友快樂學堂,一時之間嘎然而止,原本參加學堂的視障長輩,與我們工作人員都歷經了一個多月宅在家中的日子,我們藉著端午佳節送粽子的機會,與視障長輩見面言歡。雖然只是相隔一個月,但是視障長輩們的歡言笑語,在這個月裡突然消失了,而再次相見雖不能說是恍如隔世,應也可以說是有著莫名的悸動,要見個面似乎被一層無形的外力阻隔著,而見面時仿如見到熟悉朋友般的欣喜,在這樣的防疫警戒期間,顯得分外珍貴。

 

送上一份粽子,代表著大家對視障長輩的一份心意。一位視障長輩預先準備好他自己很愛吃的蛋捲,想送給我們一起分享。由於我們分流遠距工作,現在只能轉達他的心意,這份心意倍覺可愛與珍貴。

 

真期待疫情警戒早點解除,讓參加快樂學堂的視障長輩重溫歡聚的時光,也讓我們服務的視障朋友們,早點回復生活的常軌。失去原有的生活節奏才懂得珍惜以往的美好,祈願所有的視障朋友都一切安好。

 

❤️幫盲視障獨居老人脫離困境

❤️報名助盲志工 

 

疫情之下彼此支持彼此激勵

撰文:黃慧霞(雙連視障按摩小站督導)

 

5月中旬,宣布成為三級警戒,基金會的視障按摩小站及許多企業進用都暫停。因應疫情突來的轉變,我發現可以讓我暫時從奔波忙碌的情境中抽離,藉由聊天關心方式去瞭解按摩師們需要什麼協助,和每一位按摩師建立進一層的關係。

 

我們的按摩師,有獨居、有夫妻雙盲,有的家裡還有明眼人可協助、或是弱視還可自主行動。大部分按摩師都要扛起家裡的經濟來源,因為疫情收入中斷,剛開始聽到手機的那端顯少是開心的,多是焦慮或不安,可能會擔心工作短期之內是否能回的來,疫情不知何時才能結束等等,也擔心造成家人的壓力。

 

利用這段時間,我可以跟按摩師聊一些更貼心體己的話,聽他們訴說感受,瞭解他們可能遭遇的問題。我們相信這個狀況是暫時的,當然我們也要學習適應,要更加照顧好自己、保護自己、做好防疫、非必要不外出、酒精消毒及口罩正確戴好等方式;我們還可以想想做些事幫助自己有好心情,現在3C產品這麼好,只要能善用隨時可以聯絡,彼此之間的距離並沒有想像中那麼遙遠。透過資訊分享交流,希望幫助按摩師減少心裡的不安全感。 

 

按摩師也會與我分享他們生活中的另一面,平常工作時我所不知道的。有一位按摩師就提到他現在住的公寓有五層樓,他每星期固定有一天都會提三桶水,從一樓的樓梯開始擦,一路擦到五樓。我很訝異他是全盲,竟然會幫共住在一棟樓的住戶清掃樓梯。他說:「我也不知道其他住戶怎麼樣,我就把它當作練身體啊。」用這樣的方式讓自己健康,還能清潔公共環境,真令我佩服。

 

還有一位凡事都以正向積極面對生活的按摩師,雖然全盲,每星期往返羅東台北上班3天,每次交通要花3至4小時,到台北下車後再步行約15分鐘到上班地點,他很珍惜這份工作。下班搭客運回到羅東站,他就拿出一張牌子放在胸前,寫著他要搭的公車,公車司機長久以來也習慣他的搭乘,到站時總會特別留意。他告訴我,因為疫情所有工作都要暫停時,他就把他多年來在職進修或訓練課程的電腦資料翻出來,準備利用時間重新溫習一番。他也樂意讓我把這類的訊息與其他按摩師分享,大家很感謝也覺得不無聊了,可以利用時間來溫故知新。

 

這段防疫的日子裡,我也時常接到按摩師的關心,打電話來跟我報平安,提醒我要好好照顧自己;或是傳來一張問候圖卡,當下讓我感受到被關心的幸福。身為助人工作者的我們都盡其所能希望此波疫情對服務對象的衝擊降到最低,包括心情的不安焦慮,以及生活的適應。從按摩師的分享當中,我們彼此激勵,以正向的心情面對生活的改變,遇到的難關,我們可以一起面對找出解方。

❤️幫盲視障獨居老人脫離困境

❤️報名助盲志工

 

視障兒少多元學習 | 視障獨居老人關懷服務  | 視障者關懷扶助計劃

FB | 官網 | 各期電子報 | 我要捐款 | 訂閱電子報

聯絡電話 : (02) 2531-2320  傳真電話 : (02) 2531-2771

 

 



消息發佈時間:2021.07.05 14:30