無障礙版【齊心防疫,照顧陪伴不中斷】盲朋友的好朋友電子報5月號

 

 

齊心防疫,照顧陪伴不中斷

盲朋友的好朋友電子報5月號

 

 

齊心防疫,照顧陪伴不中斷

疫情警戒期間,您和家人一切安好嗎?

因應疫情,為了確保我們服務的盲朋友以及基金會工作夥伴的安全,我們在服務與工作方式做了調整。

視障長輩的社區照顧據點、小西羅亞合唱團及樂團、按摩小站都暫停;對於中高齡獨居視障者、視多障孩子們、視障按摩師,因為無法透過家訪和面對面互動輸送服務,藉著更緊密的電話聯繫關懷,持續了解關心他們的身心狀況,發掘需求能及時提供協助。(詳情請參考基金會防疫公告

這一期電子報,讓快樂學堂班主任告訴我們長輩們防疫期間好暖心,也記錄一下停課前學堂的花絮,期盼這些充滿快樂的記憶,支持我們與盲朋友們,一起度過疫情的考驗,很快能再度相聚,期待看見視障長輩的笑容。

另一篇文章是我們的按摩師與大家分享他在不同生命階段與我們「相遇」的故事。

 

停「課」不停「樂」

 

撰文:黃昭蓉

 

學堂公告停課,我就趕緊聯繫視障長輩,想知道他們有沒有安排妥當,需要什麼協助。結果啊,反而被長輩們一連串的關心提問淹沒:


這波兇猛的疫情不知什麼時候才能和緩,獨居的同學自己在家有人送餐嗎?

獨居的同學會不會不舒服都沒人知道?

基金會工作人員都還來上班嗎,有沒有戴好口罩做好防護啊?

好久沒看到你們啦,很想念大家!

下學期時麼時候上課啊?我一定要帶我(視障)先生一起參加!

聽到這些窩心體貼的話語,讓持續電話關懷和應變工作方式調整的我們,感覺好溫暖啊。 
 

記錄停課前視障長輩們的學堂點滴,來到快樂學堂的視障長輩,一起跟視障同學分享快樂、分享生活趣事,讓平淡的日子激發出燦爛火花,更忙碌的感受生活動力。

盲朋友快樂學堂的歡樂大本營,當屬「音樂時光」課程了!來到音樂時光怎麼可以只是學唱歌、聽唱歌如此簡單,歌曲裡提到的台南景點、台南小吃、台東風景,視障長輩們也想體會,那當然要來找寶珠姐啦!儘管雙眼全盲,但已經是阿嬤的寶珠姐,每當同學問哪裡有好吃、好玩的?接著就可以聽到寶珠姐可比說書段子般的如數家珍,不只同學提的在地美食好料,連中南部的私房景點、巷子內小吃、秘境…,寶珠姐可沒有一樣會遺漏的,更重要的是,她更是讀萬卷書不如行萬里路的代表人物,自己要去遊玩、品嚐實地感受過才會跟同學分享。

快樂學堂裡,也不能少了知性、文藝氣息培養,每周二運動時光開始前的讀書會分享時光,讓視障長輩們重溫經典名著,就算沒讀過也沒關係。就像最近長輩在讀的紅樓夢,裡頭的人物角色豐富,許多生活的情景,長輩們有可以一起分享對書中人物的看法,或者聯想到自己相似的際遇。視障長輩們也要能允文允武,書、知性之後,自然少不了做運動啊!動滋,動滋,動起來…最賣力的就是秀月啦,全盲的秀月小小個頭卻總是認真聽體適能老師的每一個步驟說明,盡力達成老師要求,跟著抬腳動一下,跟著揮手繞一圈,跟著轉動彈力繩…努力讓自己更健康!

除了唱歌與運動,視障長輩們也有滿滿的表演慾望等著發掘,周五故事時光讓視障長輩們可以天馬行空的創造自己的劇本,看看志孟努力發想,所有成員加入演出,劇情發展讓志孟從自己獨居一人突然間兒孫滿堂,志孟說當下感受滿滿呵護,那是平常少有的喜悅!

這就是快樂學堂的魅力!無論是否有身體上的障礙限制,來到盲朋友快樂學堂就讓你感受充沛活力,視力狀況不會成為我們追求快樂與情感交流的阻礙!

 

我說,同學們,我們大家一起加油努力對抗疫情,下學期要相聚繼續快樂喔!

 

 

❤️幫盲視障獨居老人脫離困境

❤️報名助盲志工 

 

 

謝謝讓我被看見

撰文 : 邱奕翰

 

各位關心視障朋友的好朋友們大家好,我是來自台北的後天失明的視障者邱奕翰。我現在28歲,目前在雙連視障關懷基金會介紹的企業與雙連按摩小站服務。

我從小學四年級10歲開始確診眼睛患有青光眼,視力也隨著年紀的增加一點一點的減少。到了高二16歲開始,我已經無法看見上課老師寫在黑板上的字。後來要求家人幫我轉到台北啟明學校,而我到了台北啟明學校之後也慢慢學會如何用剩餘的視力獨立生活,以及學習謀生的按摩技術。我在18歲時考取到丙級按摩證照,也藉由同學的介紹到了中正區的視障按摩店開始工作,也開始了星期一到星期五在台北啟明學校上課、星期天去按摩店打工的生活。

時間很快的也來到高中畢業的時刻,我考上淡江大學,在大一時我的視力已經看不見大字體的字:我在走路活動時還不需要手杖能自由行動,但是到了大二的時候我慢慢感覺眼睛看東西變得越來越模糊,這時我行動也會拿出手杖出來稍微探路。我還是能藉由手杖的輔助可以自由活動。

大二升大三的暑假隨著視力的退化,手機上的文字已經看不見了。又剛好看到雙連基金會有辦上課送蘋果手機的課程,又聽其他視障朋友說蘋果手機比Android手機的語音好操作,於是我就打電話報名上課。這是一個週末假日兩天的手機課程,基金會的志工也很有耐心的一個人服務兩位來上課的視障朋友;教我們如何使用語音來操作手機的老師,也很認真的慢慢教學。在這課程裡我也學到了如何應用語音來操作一些日常生活的App,和如何設定蘋果帳號。也因為基金會的努力才能募得這些手機,也讓當時有上這課程的視障朋友能免費得到一支蘋果手機,在當時一支二手手機也是要好幾萬塊,對我們學生來說也是相當昂貴的。

很快的到了大四下學期,我的視力已經幾乎是全盲了。這時的我也無法像過往一樣藉由手杖就能自由的活動,到了陌生的地方都需要別人的幫忙,這時我想我剩幾個月就要畢業,但視力卻是這輩子最差的時刻,讓我不知道畢業之後到底職涯的方向在哪裡。

有一次剛好在放學的公車上,遇到一位坐在身旁的視障學長,我就好奇地問他說你現在要去哪裡呀,他就回答我他要去某家醫院做按摩,後來我下車之後就用手機開始查詢有關有提供按摩工作機會的醫院。我手機剛好就連接到雙連視障關懷基金會。後來又隔了兩三個月我終於大學畢業了,某一天下午我就撥電話到雙連視障關懷基金會,記得接電話的是一位親切的小姐,他詢問我有什麼需要服務的,我就和他說我想要登記按摩工作,他也毫不猶豫地答應了我,並且和我約了下禮拜到基金會面試。到了那一天我既期待又緊張的來到了基金會,而幫我面試的是一位黃督導,而他也非常親切的問了我一些基本資料和眼睛的狀況,也試按了20分鐘。面試最後他跟我說目前沒缺人如果有缺人會跟我通知。說實在當下我心裡想說是不是不符合他們的要求,想說這應該是場面話,應該是沒機會了。回家的路上也抱著不會被通知的希望。

過了一段時間某一個下午,我的手機突然響起,一聽居然是雙連視障關懷基金會電,我就緊張的接起電話而另一端則是上次面試的黃督導,他詢問我能不能來新北市政府按摩小站固定每週一排班,我也毫不猶豫地答應了。從這一刻起我就正式加入雙連視障關懷基金會這個大家庭,基金會的抽成是業界最低也讓我感覺到基金會是很認真的在為視障者找工作機會,讓視障者有辦法自行謀生。我也陸陸續續的到過淡水馬偕醫院、衛生署立雙和醫院、環狀線大坪林按摩小站、台北榮總,在我加入基金會的兩年裡,也多少耳聞各個師傅在不同小站各自努力成績也很不錯。

但來到了2020年疫情開始也是很多視障按摩從業人員最慘淡的一年,而我也不例外,好幾個月一個月賺不到$13,000 生活變得入不敷出,常常去提款吃老本。這時也只剩下有企業進用的按摩師還有穩定的收入 但是也有在業界耳聞很多企業禁進用不希望聘請全盲的按摩師,而這時全盲的我也變得很無助。也有聽朋友的建議去其他協會登記企業進用,但是遲遲沒有面試機會,黃督導也一直鼓勵我、開導我不要喪志,很多按摩師也是等待很久才有機會被企業雇用。

或許是上帝特別眷顧我。我非常感動終於有企業面試機會,終於被企業錄取。我敢說雙連視障關懷基金會是所有視障按摩工作相關的單位裡最熱心、最願意幫助視障朋友的單位。不會因為你跟基金會不認識或是因為任何視力上的限制而不給視障按摩師工作機會。也希望各大企業如需要聘用視障按摩師可以藉由雙連視障基金會找到適合的按摩師,也希望能多多照顧我們全盲的視障朋友多給我們機會。  

 

 

❤️報名助盲志工 

 
 

 

 



消息發佈時間:2021.05.28 16:00