【愛心粽子幫盲傳愛】我們來了

【愛心粽子幫盲傳愛】我們來了

 

 

端午節就快到了,如願收到全家便利商店募集捐贈的愛心粽子,粽子包著眾人滿滿的關心與祝福。然而疫情嚴峻的情況下,我們怎麼將包滿掛念、關心、祝福的粽子,送到視障獨居長輩的手中。

 

我們的愛心粽小組包括執行長與跨部門夥伴因應疫情,線上會議熱切的討論各種讓長輩安心開心收到粽子,夥伴安全的做法。社工很快的整理了要分送的 Google 地圖,如果想路途中減少接觸,而且盡快把愛心粽子送到長輩手上,機車最適合了,於是我們有了機車組,不會騎機車的社工說:「我騎腳踏車!」。接著我們討論機車與腳踏車分別負責哪些地點的長輩。千叮嚀萬交代負責分送粽子的夥伴口罩、防護面罩、酒精等防護一定要做好做滿。

 

社工和行政夥伴細心地將冷凍粽子,依照分送的日期數量打包,好讓分送的夥伴安全載送,又能讓粽子保鮮。

 

我們想說夥伴騎機車和腳踏車,可以分次拿,不然會很重啊。結果夥伴說:「我可以的,趕快送給長輩,讓他們開心。」十幾袋愛心粽子一次載上。

 

雖然只能送到家門外交給長輩,還是心繫長輩的狀況多聊幾句。叮嚀長輩粽子好吃,但是一次不能吃太多。長輩說:「這個時候來看我,還有粽子吃,真好,謝謝!謝謝!」

 

這份包滿愛的端午粽子,在疫情嚴峻的時候,更傳遞了許多人的關心,以及對長輩的關心與祝福。希望讓長輩覺得自己並不是孤單一個人,有很多人在掛念關懷。 

 

 

【幫盲視障獨居老人】照顧陪伴不中斷

疫情之下,為了視障長輩的安全避免群聚,面對面的互動轉而成為頻繁的電話訪視。我們最擔心視障獨居長輩的健康,無倫是臨托服務,還是透過通訊問診、解決領藥的難題,讓長輩必要的就醫,必須服用的藥都能不中斷;長輩每天的餐食能不能有著落,無倫連結店家或透過募集物資忙;擔心長輩心情可能會低落憂鬱,鼓勵長輩可以互相打電話聊聊天,我們也陪長輩一起學著用手機輔具來視訊。持續照顧視障長輩的身心健康對我們是最重要的事。

 

立即幫盲視障獨居老人不再孤單無依靠 

 



消息發佈時間:2021.06.12 11:27