【無障礙版】看見看不見的 - 視點外的世界電子報11月號
 

 

看見看不見的

視點外的世界電子報11月號

 

 

點燃視障長輩的快樂能量

 

撰文: 企劃

 

我們想分享的是,視障獨居長輩的生活與人產生了連結,就有了嘗試改變的驅動力。視障獨居老人關懷服務是一段在視障長輩變老的生命歷程中,持續的陪伴與照顧。

從視障長輩與獨老社工的信任關係開始,社工苦口婆心、鼓勵勸誘,協助長輩改善家裡環境,讓長輩能住得安全健康。接著邀請長輩參加以服務據點為概念開辦的盲朋友快樂學堂。來到快樂學堂,視障長輩的生活多了友伴的支持,不僅感受到自己的處境能被理解;聽其他盲朋友訴說如何面對困難痛苦,也能成為一種激勵。甚至發現自己可以為同伴加油打氣、幫助到同伴,進而看見自己的價值。與人情感的連結,點燃了視障獨居長輩快樂的能量,驅動著長輩嘗試改變。

 

 

超越身體與想像的極限

 

口述錄音:吳愛珍 (全盲,盲朋友快樂學堂 表演工作坊成員)

文字整理: 吳沅蓁

8月13日下午我接到麗青督導打來的電話,她告訴我基金會在周五下午有一堂表演工作坊的課,問我可有興趣參加。我一聽這課程對我有著極大的好奇心與吸引力。我不做多想,立即做線上報名,並期待著三天後的新課程。週五下午當我一走進教室,赫然發現學員中有五位是我幾年不見的老同學。有所謂人生何處不相逢,這課程縮短了我們彼此間咫尺天涯的距離,這未嘗不是我的意外收穫呢。

我原本以為表演工作坊的課程會是個照本宣科的教學方式,但事實不然,卻是讓學員們盡情所能得充分自由發揮。有時候學員們的即興口白對話,還會讓在旁的其他人笑彎了腰。每一次上課前都會有幾分鐘的暖身,我們隨著音樂的快慢緩急,與鄰座的同學手牽手的舞動起全身的細胞。每回上課老師們都會給我們一個主題,記得有一堂課是講故事,輪到講故事的人必須將其他人提供的素材融入他的故事中,真是緊張中帶有趣味呢。有一回,伯岡老師叫我們做出想像身體所能發出的極限,我覺得身體有被伸展拉筋後放鬆的感覺,讓我還一夜好眠。

喬老師還要我們對話中不得提到你我他三個字,這實在太難了! 學員們說到第二三句話就踩著地雷,在滿是笑聲中被判出局。我記得竺婷老師帶的那堂課,她要我們說出自己喜歡的歌,並略述歌詞大意。最後竺婷老師將她串聯起來,伴隨她那溫潤的吉他聲唱給我們聽,教我們每個人都陶醉不已。

表演工作坊的課從炎炎的酷暑到涼涼的秋意,即將在11月底結束,感謝基金會開這門新課程,讓我們平淡無奇的生活增色不少;感謝三位老師的帶領,讓我們激發腦力,輕鬆學習,留下美好的記憶;感謝志工們的付出,幫我們量血壓、測體溫,讓我們清楚自身的生體狀況。最後,感謝同學們陪我一起走過那充滿歡笑的時光,謝謝。

 

❤️幫助視障獨居老人,陪伴照顧不中斷

 

 

 

 

追尋人性的溫度

 

口述劉懋瑩  (盲朋友快樂學堂 表演工作坊成員)

文字整理黃昭蓉

 

各位我是劉懋瑩,誠摯地邀請你,走過路過別錯過,進來雙連視障關懷基金會表演工作坊上課,我相信一旦行動,未來你一定與命中註定不同,發現你真棒,不再習慣畏縮的躲在人群背後,也不會在人多的場合感到緊張,你將會落落自在,有自信的勇敢表達。

 

課程內容是有趣生動的,透過視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺甚至心覺的傳遞,每個人都有訴說不完的故事;畢竟,每個人都是絕無僅有的唯一。感覺溫度是互相傳遞的,彼此交流醞釀著的不僅我只想看見自己真實的表情,現在我渴望著能夠看見我那愛我的人,請原諒我純真的獨白,畢竟,活的誠實,才能體驗幸福。別忘了,生命中一切所有美好的領受,絕不是理所當然的!

 

其實我想這麼說,如果戲劇的意義是在追尋人性的溫度,是在生命的過程中找尋反省力,那麼,呼吸的態度才會給人有不同人生的色彩!因為不完美,才有更多轉彎的可能。

 

而盲人會演戲、會表演,絕不是只在掀開盲人會的生命圖騰,而是在舞台上看到盲的元素、盲的肢體,透過情緒的投射,諸如喜、怒、哀、樂、憂、恐、悲的表達,不管是記憶的還原,意識的回溯,人的感覺感受與感動;而盲人之所以在舞台上能夠來去自如,我想在內心中必須構築所謂的心理地圖,說得更貼切一點,他是與整個空間在對話,不管是觀眾、音樂、甚至自己,所謂沒有軌跡沒有方向,沒有線索沒有感覺,那是一種message,是互動的過程。我想再強調,能惜福才能給人真實的擁有。感恩是最美的祈禱!

 

而感動讓人生值得,互相圓滿彼此的存活價值才有善的循環,畢竟平淡是出遊的燦爛,不管天色有多晚,我們都要把愛的夢想走完,不管此生有多少長短我們都要過的精采燦爛。最後,我想用底下的一首詩作為結語:溫是野花欠人關照,若無蝴蝶誰知道?開花引蝶不求名,最怕秋天~~落雨聲。

 

 

❤️幫助視障獨居老人,陪伴照顧不中斷 

 

 

 

看見看不見的

 

撰文

喬老師 (盲朋友快樂學堂 表演工作坊老師)

 

即便帶領團體已經有多年經驗,我在開始跟盲朋友工作之前其實還是有很多的擔心。擔心沒有視覺的接觸我們彼此要怎麼互相認識、擔心在學員看不見的狀況之下怎麼教授肢體動作、擔心戲劇活動設計他們能不能理解,甚至會不會不小心因為互動傷害到他們種種的擔心於一開始滿滿地佔據了我所有的腦袋。然而當我走進教室與他們的故事相遇,心的感動則取代了腦袋以及所有的擔心!

 

既然真實的眼睛看不見,心又如何看見以及被看見?

 

其實開始上課後就是發現:盲朋友們都是年紀比我大很多的大哥和大姐,他們早就習慣與他們的障礙並發展出很多的特殊能力。他們光聽我的聲音、光聞我的味道就知道我走進教室,如此快速接納一個陌生人立刻卸下我第一層的擔心。當我介紹戲劇給他們認識而他們開放願意嘗試的態度則慢慢地解除所有剩下的擔心。當擔心都不在了,我們跨越「看不見」的障礙遇見彼此,那時候「看見」才真正的展開。

 

在課程當中,我常常鼓勵學員探索感官世界的潛能。盲朋友雖然在視覺上有所限制,但是一旦我們願意跨越越視覺而去發展他們其他的感官,包含聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等等,會發現他們有異於常人的敏感度及創造力。盲朋友的聽覺經常被開發,所以當我跟他們一起玩聲音劇場的時候,他們豐富的表達能力讓我非常驚艷,譬如:他們可以維妙維肖的模仿嬰兒,甚至模仿救護車的聲音,所以他們運用自己的聲音,可以創造出在急診室裡,一個女人生下一個小孩的場景;也可以創造出一群親戚在喪禮上爭執奪產的荒謬畫面。聲音收放自如,把場景裡面的戲劇張力表達無遺,透過這種方式他們在來來回回創作各種生命中的場景故事,素材有的來自於生活經驗有的來自於集體發想,幽默風趣貫穿故事之間,讓帶領者和協助志工都笑得好開心。

 

課程還在繼續,我們繼續用不同的感官、不同的戲劇方式玩耍,創造更多的生活笑話,聽見更多的生命故事。漸漸地我意識到那些擔心已經逐漸轉為關心、放心、開心了此刻我想說:謝謝你們用看不見讓我看見那些不容易看見的。

 

❤️幫助視障獨居老人,陪伴照顧不中斷

 

 

國際身心障礙者日觀點文章

 

視覺障礙者權益維護與其重要性:以享用無障礙引導通路之權益為例

 

雙連視障關懷基金會提供盲朋友生活舉就業服務之外,透過倡議活動讓社會大眾認識盲朋友的處境,適逢12月3日國際身心障礙者日,分享此篇觀點文章。

 

張千惠 ( 雙連視障關懷基金會董事 / 國立台灣師範大學特殊教育學系 副教授)

陳明宗( 國立台灣師範大學特殊教育研究所 碩士研究生)

 

筆者致力於視覺障礙教育,期待為視覺障礙幼兒、學童、青少年及成人倡議更優質的無障礙環境。有鑑於此,如何維護視覺障礙者享用無障礙環境的權益至關重要,以下討論重點包含無障礙環境中的引導通路、引導磚動線之設計、公共運輸場站之無障礙環境以及總結。

 

無障礙環境中的引導通路,可藉由觸覺(以不同材質之鋪設方式)、語音、邊界線(不能中斷且為固定式,不能有凸起或凹下)的方式來引導。例如:草坪與水泥地之交界、室內大理石地板與短毛地毯之交界、矮灌木與水泥步道之交界或連續的花台等,均應以不同材質且呈現高度對比顏色,以達到提供全盲視障者或弱視者辨識方向與環境之目的。故引導磚乃藉由觸覺方式達到引導之目的。

 

有關於引導磚動線之設計,引導磚乃利用不同材質形成引導動線,以方便視障者利用手杖碰觸地面所得之觸覺上的對比與顏色對比或弱視者可利用顏色對比了解動線方向。此動線之設置須由定向行動訓練人員與建築師共同合作, 針對視障者之需求來設計,以條狀與點狀組合搭配。引導磚有指引行動方向路線及警示等作用,其型式可設計成為有凹刻溝者,較易於視障者以手杖偵測(如圖1)。其中,凹刻溝條紋深度為 3mm、寬度為 10mm、溝與溝之間的間距為 20 mm。

 

有關公共運輸場站之無障礙環境,例如:高鐵車站、台鐵車站、捷運車站之規劃與設計,也必須邀請定向行動訓練人員共同訂定視障無障礙環境相關設施之設置原則。原則應包括:公共運輸場站之視覺障礙引導設施須設置定點,例如上下車位置 點,並引導至服務台、驗收票口以及通過驗收票口之鄰近樓梯或昇降機等設施。另外,公共運輸場站樓梯的階梯之鼻端,在水平面處應設置三公分寬的鮮豔色止滑條且於垂直處應劃設三公分高度的鮮明色橫條狀油漆線,以供弱視之視覺障礙者辨識階梯邊緣,避免踩空。

 

總之,欲保障視障者的權益,建築設計應針對視障者對於十一種感官資訊之需求來規劃無障礙環境。對視覺障礙者而言,規律及單純的行走動線與空 間、建築物之配置應該具邏輯性,例如:各樓層的廁所均同樣設置在東側。另一個重點視,可辨識性,例如:環境能夠提供陸標 landmarks,與線索 clues。如此,將使視覺障礙者能夠在最少限制條件之下,公平參與社會,享用各種環境資源。當然環境因素多變,例如:晴天、雨天、陰天的光線或不同場所之環境變項均須考量。故在設計規劃之初,應由建築師與定向行動訓練人員共同參與規劃,避免建築物完成後需二次施工之浪費。同時,建築物啟用後,亦須由合格定向行動訓練人員來指導視障者建立對於該棟建築物之心理地圖,及有效運用視障引導設施,方能發揮視障無障礙環境之最大效益,確實保障視覺障礙者享用無障礙引導通路之權益。

 

 

盲朋友的好朋友,助盲志工分享

學習成為盲朋友的眼睛

 

撰文: 蕭永霖 (視障按摩課程志工)

 

我的眼睛動過手術,在漫長的復原過程中,經歷了視力模糊與行動不便的困擾,當時期許自己在復原後要成為視障朋友的幫助,而後就加入雙連視障關懷基金會的志工。雖然在網路上反覆看了許多次人導法的影片,介紹如何與視障朋友互動,但是第一次要上場協助課程的進行,心裡還是有些緊張和疑問,一般人的學習,採用觀賞影片、PPT介紹、實際演練等方式進行,那視障朋友怎樣學習呢?也激起我的好奇心。

原來基金會邀請的講師們,不但學有專精,也具備豐富的實務經歷,在理論、實務之外,還融入人生哲理,連我這志工也受益匪淺,基金會真是非常用心在服務視障朋友。記得在按摩技術的課程,老師從手臂的「收、旋、展」動作開始,一步步帶入講解人體的解剖生理,深入淺出地說明骨骼及韌帶的相關部位,反覆示範操作,叮嚀學員不要死記,要著重活用。當我協助全盲學員去觸摸老師指定的部位後,接著老師還會一一個別指導,糾正錯誤,提示要領,真是細心。對於按摩操作正確的學員,老師也會誇獎:讚!你出師呀(台語),下週不必來上課了!逗得大家笑開懷。又一堂課在按摩床仰躺及俯臥的示範教學,老師要求每位學員都要實作,確實掌握肩頸、腳趾關節的按壓技巧,並且走動查看指導。在提昇服務品質上,老師強調軟實力的重要性,講解與客人的應對技巧,避開會誤踩地雷的客人,保護自己。老師不僅實作技術純熟,口語表達也生動風趣,更不忘鼓勵學員,若在生活上遭遇不順心、不如意時,要有宗教信仰作為精神的倚靠,讓生活過得更好。

在職場性騷擾的防治課程,講師是性平委員,信手拈來的案例切合生活經驗、以情境模擬問題,讓學員說說自己的看法,聽聽別人怎樣處理問題,相互吸收經驗,最後,老師綜合說明適合的處理方式,避免人際之間的誤解,學習自我保護。

課餘時,視障朋友要喝水裝水、上廁所、就位入座等都需要引導,他們常常一句「大哥謝謝」來表達感謝,我能夠成為他們的眼睛,協助他們,我覺得當志工很有意義。

 

 

視障兒少多元學習 | 視障獨居老人關懷服務  | 視障者關懷扶助計劃

FB | 官網 | 各期電子報 | 我要捐款 | 訂閱電子報

 

 

聯絡電話 : (02) 2531-2320  傳真電話 : (02) 2531-2771

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



消息發佈時間:2019.12.04 11:38