無障礙版【以愛相伴,守護視障獨居老人】視點外的世界電子報10月號
 

 

以愛相伴,守護視障獨居老人

視點外的世界電子報10月號

 

 

【以愛相伴,守護視障獨居老人】

 

撰文: 企劃

 

在陪伴服務視障獨居長輩的過程裡,從協助長輩改善居家環境安全、日常的營養健康開始,透過社工處遇以及資源連結,更進一步希望能幫助視障長輩建立人際互動,讓視障獨居長輩的身心健康都能被照顧到。對於好不容易願意走出家門,參加團體活動的視障獨居長輩,希望幫助這群爺爺奶奶,有更多人際互動的機會,因此開辦盲朋友快樂學堂,最初僅每周一的音樂課,現在增加了每週二的運動課,以及每週五的戲劇療癒工作坊。藉由一週三堂不同的主題,讓視障爺爺奶奶們感興趣來參加,有同伴一起開心學習的時間也變多。  


從音樂歌唱開始嘗試新的生活

中途失明的麗芬姐對於適應自立生活,感到惶恐不安,加上一邊耳朵幾乎聽不到,社工鼓勵她參加盲朋友快樂學堂,就從音樂時光開始。為了要記住歌詞能夠反覆練習,需要將歌詞錄下來,已經熟悉歌詞或者弱視的同伴,樂意一句句唸給她聽讓她錄下來。

現在麗芬姐總說有同伴聽她說話、了解她的感受、約她參加活動。這些友伴相互支持的影響,成為一種激勵,麗芬姐為自己設定一個目標,學會自己能從家裡走到捷運站,一來讓自己不要怠惰,養成運動的習慣,並且慢慢克服內心的恐懼,學習面對失明後的生活。 


動手動腳活力全開

為視障長輩量身設計的運動課,雖說特色是「坐」運動,可一點也不馬虎。視障爺奶們一會兒雙腳踏地,一會兒跟著節拍舉手,還要喊出聲音。跟著音樂拋接球也沒問題,老師在球上繫了鈴鐺,聲音除了引導,還有令人振奮的效果。

關心視障長輩會不會覺得速度太快,全盲的爺爺笑說速度愈快愈快樂啊。老師分享時也意外觀察到,視障長輩身體的活動力潛能無限。為了鼓勵長輩持續做運動,並且根據長輩的狀態調整課程和訓練,老師針對體適能的項目幫長輩進行前後測。


聲音裡的人生百味

我們在戲劇療癒工作坊,看見了視障長輩展現生命力與想像力。老師透過聲音,肢體引導,設定情境,視障爺爺奶奶即興表現。阿美阿嬤起初只因為喜歡唱歌加入音樂課,社工強力的邀請與鼓勵,才願意嘗試運動和戲劇。現在課堂上的阿美阿嬤,即興演出,無論情境是樹林、菜市場,或者限定只能說幾個字的台詞,都難不倒她。阿嬤跟沒有參加的朋友說戲劇課太有趣了。阿嬤自己開懷大笑,也為同伴加油。

另一位阿鵑阿嬤,老師帶領肢體伸展時,總顯得不知所措。直到一次老師設定醫院情境給大家發揮,阿鵑阿嬤自告奮勇扮演孕婦,透過聲音把生產的過程表現得活靈活現,長輩飆聲音演技,笑聲掌聲連連,長輩們享受共同創作的樂趣。 


為了持續深度的陪伴關懷視障獨居老人,視障爺爺奶奶重燃對生命的盼望,甚至希望能幫助相同境遇的同伴,讓這樣的影響不要中斷,需要您的支持捐助「讓那黑夜有了光 – 守護視障獨居老人」,幫助視障獨居長輩重拾生命的動力。 
 

 

❤️幫助視障獨居老人,讓陪伴照顧不中斷

 

 

 

 

 

視障爺奶身體動起來 心情 High 起來

 

撰文: 緣緣老師

 

我是菲特邦健康管理的緣緣老師,今年很榮幸可以代表公司跟雙連視障關懷基金會合作,設計出一套讓視障長輩一起動起來的運動課程。在每個禮拜二早上的運動課程中,我們觀察到盲朋友們儘管視力受限,但身體的活動力並不亞於現場的志工夥伴呢!甚至身體的反應能力、速度都比一般人還要更好!看到大家的表現,都讓我越來越佩服這些視障長輩們,也相信他們可以逐漸找回對自己身體動作的控制性、進而讓身體在日常生活中的使用功能性提升。

還記得第一次的課程中,大家聽著老師的口令,一起將每個動作執行的非常確實,透過旁邊的志工夥伴們,一起幫忙引導每位同學將動作做到最好,也讓我覺得大家齊心協力一同把課程安全的建立起,讓這些年長的盲朋友們也能安心做運動,實在是非常有意義的事情。

透過這次的活動,我認為這些年長的盲朋友其實跟一般的銀髮族一樣,只是相較之下,每天可能會用更長的時間維持同一坐姿或站姿,這樣比較容易造成肌肉與關節活動的侷限。比起一般人,盲朋友們其實更需要做全身性的身體活動,透過這些活動來減少肌肉的僵化,也能減少腰痠背痛的緊繃情況。

因此,我想告訴每一位盲朋友,只要開始進行身體活動,改善身體的活動度,就能擁有一個活動自如的身體!讓我們一起繼續努力做運動,維持健康的體能跟快樂的心情吧!


 

撰文: 品諺老師

 

我是菲特邦的品諺老師,在大學時期我唸的科系是老人照護,接觸了很多臥床或是輪椅長輩,但是從來沒有接觸過視障長輩,這次是我第一次接觸到視障的長輩。在這堂課程開始之前其實心裡已經有了初步的想法,但始終保持著重新學習的心態,在教學中互相學習,如何相處、溝通、引導。

在第一堂課結束後,反而覺得好像沒有原本想像的那麼困難,其實這些視障長輩們的身體狀況比實際上來得好很多,甚至有的因為把身上的「視覺」拿掉之後,他們的其他感覺變得更加敏銳,反而在體適能教學上有了新的想法及發現,而他們的表現也讓我們都覺得不可思議。但運動是一條漫長的道路,只希望社會有多一點資源可以幫助他們,讓他們能夠更好、更快樂。

不管這堂課程對他們帶來什麼樣的影響,在他們身上,讓我看到了所謂的「生命力」,反而是讓我重新思考自己的心態,是不是保持初衷,用正向去面對生命當中的每一件事情,我認為這比我學會多少專業知識還來的重要。
 

 

 

 

 

大家來運動-盲朋友心得分享

 

文: 吳棟棋 (盲朋友快學堂學員) 

 

「歡迎大家來運動」要活就要動,養生最省錢最經濟的方法就是”運動”。久坐傷筋,久站傷骨,動一動身體就可以強筋健骨。視障者礙於先天條件,沒有辦法用走路來運動,活絡筋骨;但可以利用坐在椅上,依附著椅子來行運動之實,打通血脈達到運動功能,血氣充滿身體,也可達到養身之道。  

雙連視障關懷基金會於108年8月6日開辦盲朋友快樂學堂-坐運動課,就是協助我們視障者,利用坐在椅子上,或依附在椅子旁來做手腳等肢體運動,訓練體能、拉力、肌肉協調能力。課程邀請菲特邦健康管理中心專業的講師指導我們視障者,如何做運動?如何活動四肢?等筋骨運動,也配合歌謠訓練反應力的靈活,降低老人痴呆的發生,健全個人的體能。 

在上課之前,我和同事戲說:我要去當歌手!要訓練自己還能有靈活的四肢,期許能延緩身體的老化,當然也需以輕鬆愉快的心情來動動看吧!從8月6日起,每周二早上起床後,總是帶著愉快的心情,趕快走進盲朋友快樂學堂的教室,接受專業老師的指導,透過音樂的節奏,手舞足蹈,轉動著腦筋,輕鬆又愉快。當然,缺乏視覺能仔細注視著老師的動作,雖然有點吃力,但專業老師隨時在身旁引導著,拉拉學員的手、扳動我們的指頭、彎曲我們的手臂、拉直我們的膝蓋與腳、大小腿,不厭其煩的一次又一次,雖然一開始有點生澀,但我還能配合著節奏,搖頭晃腦、動手、曲手、往前伸、往後拉回、往左、往右、開腿、合腿…氣喘吁吁,慢了節奏,但也架式十足達到了運動的效果,氣血佈滿了全身,內心充滿了快樂的氣息。 

單腳的平衡、落地、拉腳、搖搖晃晃、往前傾、往後拉,有點招架不住時,就趕快用手扶著椅背,不失平穩,好像有點心驚,卻也不那麼害怕。還有雙手夾彈力球、拋球回接更是一大挑戰,老師也很用心在球上綁著一顆小鈴鐺,讓學員知道彈力球在哪一個方向,以聽覺代替視覺,更是用心良苦,這就是專業。 

這個課程對視障長者是很有幫助的,透過群體的學習,不但可避免惰性的產生,時間到了該走進教室,只要讓自己配合音樂的節奏,專業的指導,讓雙手雙腳頭腦動一動,不管姿勢技巧的落差,能動就能增加活力,氣血澎湃,人也靈活了,身心靈都健康了!最後說一句話:「歡迎大家來運動」。 


 

 

小西羅亞唱出生命之歌-志工心得分享

 

撰文: 潘智恩

 

 

這次與小西羅亞合唱團一同去到日本表演對我來說非常的特別,因為經歷過之前在屏東萬巒教會的演出後,我已經四、五年的時間沒有和大家見面了,有種既興奮又陌生的感覺,因為這此的旅程並非在國內,而是搭乘飛機到國外向大家分享這份感動。 

練習的當天,我默默的走進練習室,想說就安安靜靜的不要讓他們發現,結果他們聽到了覺得陌生的腳步聲還有我跟老師聊天的聲音,相互開始猜測這熟悉的聲音是從何而來。當時的我覺得無比的開心,他們既然還認得我!!這也讓我在之後練習的時光中覺得和他們之間沒有隔閡,拉近了彼此之間的距離。 

練團之後遇到的第一關挑戰就是教會內部的表演,剛練習沒多久的我還沒有記得所有要演唱的譜,牽著他們,讓他們搭著我的肩一個一個的走進會議室,他們那溫暖的手和笑容給了我鼓勵,讓我在大家面前戰勝了恐懼。我覺得他們處在一個陌生的地方都樂於把這份溫暖傳遞給需要的人,那我為何還要去緊張呢。

英國哲學家斯賓賽(HerbertSpencer, 1820—1871)曾說:「音樂的最初即是語言,是一種被美化了的語言。」我認為能把這個被美化的語言的溫暖帶給更多人,是非常幸福的,即使他們聽不懂我們所說的語言,不懂我們的背景經歷,但是我相信,這音樂的感染力是不容小覷的。在表演當天,我在台上看著台下的叔叔、阿姨還有小朋友們因為這些詩歌和美妙的歌聲淚眼盈眶,說真的,我非常的感動,這也是第一次我感受到音樂真正的力量。 

在這四場服事當中,有一件事是讓我非常印象深刻的:一位阿姨給予小西的鼓勵。這位阿姨是我們最後一場表演中的觀眾,前一天因為我們去了迪士尼,當天也在之前完成了三場的演唱,已經沒有甚麼精力和聲音了,但是阿姨在禮拜結束後跑來找我們,給我們鼓勵,說我們的歌聲具有感染力,即使我們看不見這個世界上美好的,但是透過我們的歌聲,他們感受到了世界帶來的光明和滿滿的正能量,是非常可貴的! 

雖然旅程只有短短的七天,但是在這七天的旅程中,我在他們身上獲得滿滿的能量。俗話說:「瀑布對懸崖無可畏懼,所以唱出氣勢磅礴的生命之歌」,小西羅亞中每一位小夥伴們,也是戰勝了對黑暗的恐懼,戰勝了對到國外陌生的環境,戰勝了心中的各種艱難,才能唱出如此撫慰人心的歌曲。未來假使有機會、有時間,我也會花更多的心力去陪伴他們!謝謝你們,在這七天的日本行中帶給我無窮的驚喜! 

 

 

活動1

那黑夜有了光 感恩音樂會 ,不見不散!

邀請盲朋友與好朋友,來聽好聲音,音樂演奏,有古典有流行。

感動加映,盲朋友快樂學堂視障爺奶音樂時光成果分享。

時間: 11月16日  周六下午3:00-5:00  下午2:30入場

地點: 雙連教會十樓禮拜堂 / 台北市中山北路二段111號10樓

演出單位:  小西羅亞合唱團、西羅亞合唱團、藝陞國際

 

活動2

成為盲朋友的好朋友,助盲志工需要你 

邀請大家手刀轉發助盲志工招募訊息。8月開始,盲朋友快樂學堂連三發,星期一音樂時光,星期二坐運動,星期五表演工作坊。我們需要志工夥伴引導協助視障長輩可以開心安心參與活動。 

助盲志工報名請點這裡

了解更多盲朋友快樂學堂

 

 

活動3

盲朋友快樂學堂 招生中

「坐」運動和共餐

站著做運動,大家都可以;坐著做運動,盲朋友量身獨享。

8月6日至11月26日,每星期二上午09:30~12:30

共餐每次自付餐費30元,共計510元。(低收證明者免收餐費)

 

表演工作坊

盲朋友說唱一把罩,由名導演帶領,一起燃燒表演魂吧!

8月9日至11月29日,每星期五下午13:00~16:00

 

歡迎55歲以上的視障朋友報名參加

洽詢電話:2531-2320,黃昭蓉小姐、林麗青小姐

 

 

視障兒少多元學習 | 視障獨居老人關懷服務  | 視障者關懷扶助計劃

FB | 官網 | 各期電子報 | 我要捐款 | 訂閱電子報

 

 

聯絡電話 : (02) 2531-2320  傳真電話 : (02) 2531-2771

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



消息發佈時間:2019.10.16 09:34