無障礙版【小西羅亞-黑夜中最亮的星】 視點外的世界電子報8月號

 

 

小西羅亞-黑夜中最亮的星

視點外的世界電子報8月號

 

 

【小西羅亞-黑夜中最亮的星】

 

撰文/企劃

基金會年度的盛事,都有小西羅亞合唱團的演出:基金會20周年感恩音樂會,小西羅亞孩子的歌聲打動好多人,看到視多障孩子走音時靦腆的笑容,台下觀眾響起鼓勵的掌聲。間奏時加入長笛吹奏,還有鼓聲和薩克斯風,小西的家長眼眶都泛紅了。參加的盲朋友跟我們描述,成年人的西羅亞合唱團歌聲非常美妙,小西羅亞的演出讓他們聽得好感動。 

因為音樂,建立人際關係,拓展生活經驗 

每個星期日下午,小西羅亞的孩子會聚在一起練唱、學英文。孩子在這裡交到知心好友、拓展生活圈;也藉著上台表演增加自信。家長彼此支持,在教育視障孩子的路上不再苦惱、孤單! 

音樂可能不是每個孩子未來的志向,但透過音樂,讓這群視多障的孩子聚在一起、練習唱歌、享受音樂,在不同場合舞台表演,增加自信之外,還從觀眾身上得到回饋,孩子回憶曾收到少觀所少年寫信說他們表演很棒。不因視力的障礙,封閉被過度保護而錯失這些成長過程中珍貴的體驗。 

2018年「小西羅亞樂團培育計畫」正式開始。因為多重障礙,孩子們在學習和人際相處會遭遇更多挑戰,但是透過音樂的媒介,我們看見孩子開始有了自信,開始與友伴互相幫忙,親子間增添了可以聊天的話題。 

在小西羅亞樂團培育計畫中,音樂是一顆種子,並不是為了讓孩子成為天才樂手,或者天籟美聲,而是引發孩子的興趣,無論對木吉他、Bass、電子琴、鼓哪一種樂器有興趣,都有機會學習。當孩子與樂器老師第一次見面,聽著老師們現場演奏,孩子們擺動身體、興奮地跟著打拍子。老師們帶著每個孩子玩樂器,彈出旋律,打擊節奏,雖然只是體驗,孩子開始期待上課練習的時光。這顆種子在孩子心中,慢慢萌芽,讓孩子相信自己可以。讓孩子們的未來多了個機會,可以成為街頭藝人或正式音樂表演者。 

服事與學習 ,讓我們的心更靠近

小西羅亞受邀至不同的場合演出,教會獻詩、婚禮上演唱、安養中心用歌聲撫慰爺爺奶奶的心、監所演唱、還有到醫院表演等等。今年7月,小西羅亞受邀到日本的教會演出,對所有小西的成員來說,是充滿挑戰的旅程,出發前的密集訓練,雙連教會長執與牧師的祝禱,還有堅強的同行陣容,領軍的趙秀虹老師、牧師娘、唐立娟老師、青年志工們,滿載愛與祝福出發。 

日本行四場教會服事、迪士尼樂園初體驗,以及當地人情風俗,讓孩子與家長感到非常豐盛與充實。趙老師特別邀請大家聚在一起,分享這次旅程的感受。年紀最小的志工沛恩羞澀帶些稚氣的地誇讚小西羅亞的哥哥姊姊們,演唱實力超厲害。肩負陪伴與司琴重任的牧師娘回憶出發前,教會有40位弟兄姊妹為小西禱告,此行最想謝謝小西成為我們生命的天使。唐立娟老師說最觸動她的一點就是大家都歡喜期盼,旅程中沒有人有一句怨言,跟你們在一起每一站都充滿盼望,每一站都幸福。趙老師稱讚第一次媽媽不在身邊的羿璋,表現得很獨立很棒。

彩瑜很感動,覺得自己能站在國外的舞台,不一樣的經驗。志工智恩分享自己好開心結交到朋友,有機會願意和大家一起去表演。志工慧慈談起唱歌的時候,台下觀眾都在哭,讓她也很激動。 煥璋媽媽感觸地說,雖然煥彰唱歌能力有限,講話也有限,但是他會用其他的感官感覺,他很快樂,無論是怎樣多重障礙的孩子,該帶出去還是要帶出去。我們孩子都很棒。 

 

總是有些怯懦的易儒,在等媽媽時發生小插曲幸好遇到熱心的阿姨,他說知道自己長大了,以後需要幫忙要自己開口說出來。不只唱還吹奏薩克斯風的仲哲說:當我知道現場沒有鋼琴,老師要我吹奏樂器,我非常開心,終於有機會可以幫上大家的忙。大家很賣力,不怯場,大聲唱歌。我很感動,現在工作,更珍惜和小西在一起的時光 。

音樂與生活的導師-趙秀虹老師 

「孩子們的觸覺很敏銳,耳朵很厲害。有時候我自己彈錯,孩子會說:『趙老師,彈錯囉。』我回答:『我是故意考你們。』」趙秀虹老師笑談與小西羅亞孩子相處點滴。 

從一位三歲的視障孩子和趙老師學琴開始,因著上帝給了特別的呼召,趙老師八年來陪伴帶領小西羅亞合唱團的孩子,認真唱歌,認真生活,認真面對自己的未來。 

趙老師分享以前帶的一般兒童合唱團的孩子,可以按部就班,照計畫走。但這群視多障的孩子,老師要成為他的眼睛,帶著他們走。很多事情老師幫他們看,培養信任後,看見孩子的獨特與改變,孩子變得大方了,比較有自信,什麼事都會敢說,願意嘗試。

 

❤️立即捐款讓視多障的孩子擁有未來

 

 

 

 

【小西日本五日遊教我的事

 

撰文:唐立娟老師

 

我們在教學或活動時,常會帶學生玩蒙眼讓人牽著走的遊戲,這遊戲主要為了是體驗對人信任信心。但對小西而言,不是體驗,不是遊戲而已,而是生活,而是信心的表現——信任引領他的人,交託引領他的人。

 

第一次在教會的主日崇拜看到小西羅亞時,即深深打動我的心,看他們一個接一個搭著前面的人肩一步一步跟隨走上台,站定位,再一樣的走下台,坐在台下的我,心裡真希望有一天我的肩可以讓他們搭著,我的手可以被他們拉著,我想成為被他們信任,一起前行的同伴!一起走向世界,體驗上帝預備的各項美好!終於,在這次的小西東京五日遊,我們的盼望都實現了。

 

出發前,有點擔心在機場出海關時出現困難的狀況。出發前一天,我們打了電話詢問機場服務台,如何預備過海關?最後由移民署親切的小姐,不但為我們解答並一再向我們保證明天現場會有專人引領我們的小西從「博愛櫃枱」特別通道出關。

 

到了日本怎麼辦?我們相信日本也是很有愛心的。日本排隊入境的隊伍是很長的,而且很久!當我們排入隊伍時,我們試著向海關人員說明小西的狀況時,他們立刻帶我們到旁邊一個通道,並將辦公室裡的人員請出來特別開兩個通道為我們辦理通關。後來我們才發現這特別通道是為國際會議的大使通關用的。我們的小西這天就享用了「博愛櫃枱」通關出境,並以「大使」的身份順利又快速的入境日本。東京,你好,小西來了!

 

小西此行最主要任務是接受安排,在東京台灣人教會與日本東京約翰教會的獻詩,而小西最期待的事是到迪士尼樂園玩;無論是在迪士尼樂園的一天,在主日兩個教會四場演唱,小西都盡心盡力的玩,盡心盡力的唱。在東京五日的每一時刻,不止在台上他們的歌唱令人動容,在每一天他們仍不停的唱著信愛之歌,就是小西教我的事:

 

信心之歌: 小西的孩子將自己完全交託陪伴他的人,不論是隊友,同伴,父母,家人,老師,甚至陌生但想要幫助他的人。小西的紀律平時可見,但在外面不論何處,那紀律真是非一般人的。孩子搭著前面的同伴的肩往前走,順序前進上台下台,上車下車,只要有人牽引著,就勇於交託,信心前行。

 

盼望之歌: 一年以前定了這次的日子,不知道一年後的今天是如何?也不知道日本是什麼?不知道坐飛機是什麼?聽說很多,但還是不知道,唯一知道的就是盼望這一天的來到。聽說會很熱,但我們遇上了日本有史以來的冷夏,平均溫度在20C 左右!每一天的行程都不一樣,每一天的下一站都是新的,孩子沒有怨言,沒有懷疑,一心就盼望到下一站,因為下一站是幸福呀!盼望也帶領我們在每一站迎接熱情款待和恩典!就連住了三個不同飯店,都睡的好,更是吃的好,每天充滿了美好的盼望。

 

愛心之歌: 小西孩子彼此之間的幫助是一般團隊不易經驗到的。有一天,其中一位重度弱視的阿仁很樂意帶大家一起去上男廁。到了男廁卻很久無法小便,因為阿仁看不到小便斗,所以大家等了很久才能順利小便。但沒有人怪阿仁,還非常開心的講給我聽。孩子的彼此相愛表現在他們的互相體貼,彼此的欣賞,彼此的吐糟,彼此的糾正,彼此的提醒。

 

在這首信望愛之歌的副歌,也是最感動我的,就是他們開懷的笑聲無比快樂的大笑聲。還加上一句: 下次我們還要參加!

 

 

 

 

 

【日本初體驗,驚奇的服事之旅

 

撰文: 蔡承叡 (小西羅亞成員)

 

承叡視網膜剝離,右眼全盲,左眼視力0.2

 

這次的日本行真是收穫滿滿,從第一天提早到教會集合練習,到最後一天回台灣。這五天下來讓我體驗學習到很多的第一次。比如如何托運行李、如何安檢、通關,還有這次飛機在加速準備起飛時忽然的急煞,當時真的有點嚇到。知道是因為太多飛機在飛,塔台臨時通知放棄飛行,也讓我了解到飛機的起飛與降落都是由塔台在安排的,確保飛行的安全。飛機上還有好吃的餐點也是我第一次的體驗到的,還有點懷念機上的排骨飯呢。


第二天用完早餐,前往期待已久的迪士尼樂園,沿途看到日本的街景超乾淨的。抵達迪士尼後,領隊帶我們先去辦身心障礙的快速通關卡,接著我們先去觀賞精采的歌舞秀,看完精彩的歌舞秀享用了米奇造型的冰棒,之後我們各自去體驗遊戲。第一次在語言不通的環境下溝通,看著媽媽們用盡各種方式溝通,迪士尼樂園內的服務人員讓我感到都好有禮貌好親切。我們很幸運玩到六項遊樂設施,等待時間都不會太久,我覺得最有趣的是巴斯光年,坐上太空戰艇,戰艇內有光線槍要打倒特定目標,戰艇可以旋轉,裡面的佈景也都好特別;還有花車遊行,很幸運我還有一點點視力,可以親眼看到這精采的花車遊行,真不知道下次何時再有機會看到這麼壯大的花車遊行。


第三天是此次小西日本行最重要的服事,也是我第一次在同一天服事過最多場的一次;早上先來到東京台灣教會,經過簡單的彩排獻唱天佑臺灣,美妙主耶穌,獲得不少的掌聲,讓我更加有信心。下午一行人前往約翰早稻田基督教會,下車時就看到我期待能看到的JR從旁開過去,雖然坐不到它,但可以看到與聽到JR行駛的聲音我就好高興。


我們先到日文部服事,雖然沒有鋼琴的伴奏,大家還是能唱出感人的詩歌,也是一次很特別的經驗,經過一會兒休息後到韓文禮拜和華語禮拜服事,在台上看這台下的教友很認真的在聽小西獻詩,聽媽媽說有看到教友聽到我們的獻詩在哭泣,真的事我們的歌聲有感到到人。一天四場的服事下來雖然累,但在最後我們手搭肩順序下台時,台下響起好多掌聲,覺得自己又多了好幾分自信,且教友們也都好有禮貌好親切。

 

晚上回到飯店放好行李,大家約了一起去逛超市,媽媽買了水蜜桃告訴我說這咬下去會噴汁,我不太相信,回飯店就馬上吃水蜜桃,沒想到咬下去噴的整個桌子都是。第四天的晚上我們住到了超大的房間,老師邀了大家聚集在一個房間心得分享,每個人都說出了此行的簡短分享,感覺到像個大家庭好溫馨喔,此行的服事之旅讓我體驗到好多的第一次,也讓我更加有自信,期待有下一個驚奇的服事之旅。

 

 

 

 

【盲朋友快樂學堂為視障長輩製造歡樂與驚喜】

 

撰文: 李靖蕓 (盲朋友快樂學堂志工)

 

進入社會後,逐漸感到世故也失去了自己的初衷,於是今年給自己的目標就希望開始為弱勢族群做些事,想用雙手傳達愛。

 

由於曾擔任盲生資源中心的輔導員,使我一起念便想到了視障朋友,便著手搜尋相關資訊,很榮幸地遇到雙連視障關懷基金會,送出志工申請表到此刻,我都認為自己做了很正確的決定。

 

今年春天我開始,在雙連視障關懷基金會的盲朋友快樂學堂擔任志工,認識了一群善良的志工夥伴們,並且深深覺得基金會很積極用心地在設計課程。取名快樂學堂當之無愧,為什麼呢? 因為快樂學堂就像是健達出奇蛋一樣,令人期待驚喜。 教室內隨時充滿視障長輩的笑聲。有句話說:「小朋友的笑容最天真無邪」,我覺得要多加一句:「視障長輩們的笑容更是無價寶貴」。 雖然視障長輩在這個年紀早已經歷過各種人情冷暖,卻在踏進快樂學堂那一刻好似穿越時空,回到孩童時代那樣天真地開懷大笑,毫不做作,每每見到這種景象都令我份外感動。我從視障長輩身上看到如何用心地過生活,並且全心投入學習中。與其說給予視障朋友協助,不如說他們給予了我更多。

 

八月份我又加入了盲朋友快樂學堂運動課程的志工,整個課程真的充滿意義與驚喜。基金會與教練們共同為視障長輩設計專屬的運動,而且是坐著來運動。我的工作是引導及協助視障長輩們做到正確的肢體動作。第一堂課看到視障長輩們很盡力做到教練下的指令,雖然一些動作長輩們不熟悉,但相信幾堂課下來一定可以越做越靈活。下課後長輩們紛紛討論起大家都很期待下一堂運動課程,一起努力變得更健康。我們就像是是卡通怪獸電力公司裡的歡樂收集員,我們的收穫肯定是最多的,因為盲朋友快樂學堂就是個特別厲害、特別會製造歡樂的地方!

 

❤️讓那黑夜有了光,捐款讓視障獨居老人受到照顧

 

 

活動1

108年 清寒視障學生助學金,開始申請

 

本會為鼓勵在學視障學生勤奮學習,不因家庭清寒或變故而失學,能在本會關懷扶助下認真向學,實現自我以順利完成教育,每年提供20位名額,每位5,000元的助學金。

凡具視覺障礙或合併視覺障礙並持有身心障礙手冊或證明,確處經濟弱勢目前為國內經政府立案之公私立學校在學視障學生且就學困難者皆可提出申請喔!

申請時間:自8月1日起接受申請至9月30日截止受理,以郵戳為憑。

下載申請辦法與表單

歡迎來電詢問相關申請細節,02-2531-2320 黃昭蓉小姐

 

 

活動2

成為盲朋友的好朋友,助盲志工需要你 

邀請大家手刀轉發助盲志工招募訊息。8月開始,盲朋友快樂學堂連三發,星期一音樂時光,星期二坐運動,星期五表演工作坊。我們需要志工夥伴引導協助視障長輩可以開心安心參與活動。 

助盲志工報名請點這裡

了解更多盲朋友快樂學堂

 

 

活動3

盲朋友快樂學堂 招生中

「坐」運動和共餐

站著做運動,大家都可以;坐著做運動,盲朋友量身獨享。

8月6日至11月26日,每星期二上午09:30~12:30

共餐每次自付餐費30元,共計510元。(低收證明者免收餐費)

 

表演工作坊

盲朋友說唱一把罩,由名導演帶領,一起燃燒表演魂吧!

8月9日至11月29日,每星期五下午13:00~16:00

 

歡迎55歲以上的視障朋友報名參加

洽詢電話:2531-2320,黃昭蓉小姐或林麗青督導

 

 

視障兒少多元學習 | 視障獨居老人關懷服務  | 視障者關懷扶助計劃

FB | 官網 | 各期電子報 | 我要捐款 | 訂閱電子報

 

 

聯絡電話 : (02) 2531-2320  傳真電話 : (02) 2531-2771

 

 

 

 



消息發佈時間:2019.08.15 08:50