盲朋友當志工 從被服務到服務他人 - 視點外的世界電子報10月號

無障礙版電子報請點

 
              加入臉書專頁     官網    各期電子報     最新活動     訂閱電子報      我要捐款    

關於,老年這檔事 -服務的背後 其實就是感動

撰文/野筆(視障志工服務團視障按摩師)

 

野筆,低視能的盲朋友,我們視障志工團的一員。在擔任按摩志工時,除了以習得的按摩技術來服務長者,還會彈吉他、唱老歌逗長者開心。 本業為學校老師的他,工作之餘除了擔任按摩志工,還有擔任寫作志工。

 

視覺障礙者雖然有視覺感官上的缺損,然而在心智、知識、技術等能力,與常人無異,長期以來視障者一直都在接受社會各界的幫助,其實視障者與你我一樣也擁有想要回饋社會的衷心。由於社會大眾仍留存視身心障礙者為依賴人口的想法,實則有違多數身心障礙者的自我定位及尊嚴。 本會籌畫由視障者為主體的志工服務團,除呼應身心障礙者由服務使用者轉換成服務提供者的世界思潮,最主要仍源於我國視障者本身自發的內心需求,想要提供服務卻苦無可以參與的管道,或考慮真正投入公益服務的過程仍需要導盲志工的協助而顯得為難。視障朋友雖然有視力的缺陷,卻不應以此限制其想要奉獻的熱心,他們也有無數的才華與瑰寶期待是可以回饋社會的...。

 

» 閱讀全文

以後我可以自己幫自己代言-二手iPhone助盲計畫

撰文/企劃

 

這是我第一隻手機,非常興奮,好不容易十六歲了,媽媽終於說:「好,你可以有手機了。」剛好又有這個二手iPhone助盲計畫的機會。 第一次學,有點難,目前最喜歡用Siri,用講話的它就會執行任務。我剛剛故意考它我的生日幾月幾號,還請它唱歌給我聽,然後他就不理我了(咯咯笑);還有請它幫我發臉書跟打電話回家,都有成功,滿容易的... 。

 

» 閱讀全文

「就是EYE動舞活力」- 動次動次,大家一起來!

 

撰文/副執行長黃昭蓉

 

「動次,動次、萬謀,兔謀,再來一次!」一般民眾在家裡、健身中心要運動只要跟著音樂、看運動教練示範就可以輕鬆學習,但視障朋友想要自在運動,往往需要朋友、志工幫忙明引導教練示範的每個步驟、動作,也因此降低了運動意願,導致體適能狀況普遍低落...。

» 閱讀全文

一個包容的環境,讓我勇敢表達自己 -視障兒少成長團體

撰文/團體負責社工

團體目的是彼此支持、互相成長,可針對單一或不同的主題共同學習、成長、討論,鼓勵成員在遇到問題的困難和焦慮,要擁有及保持勇氣和信心。由專業人員帶領及從旁協助,提供一個分享、學習、成長的空間。 這次參與活動的15-20歲的視障青少年8位,在過去成長過程中,參與不下數次的成長團體課程,有被迫參加型、自願參加型、隨便都好型...。

» 閱讀全文

募款專案

雙連課程&活動快訊

盲朋友好康活動

雙連視障關懷基金會

聯絡電話:(02) 2531-2320 傳真電話:(02) 2531-2771

聯絡地址:台北市中山區中山北路二段111號11樓

本電子報由雙連視障關懷基金會所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用。


 

 



消息發佈時間:2016.11.07 09:41