【無障礙版】我的媽媽沒有不一樣 - 視點外的世界電子報4月號

 

 

我的媽媽沒有不一樣

視點外的世界電子報4月號

 

 

我的媽媽沒有不一樣

母親節前夕,我們想與您分享幾位視障媽媽的故事,以及家有視障孩子媽媽的心情。身為母親,無論是先天就看不見,還是在孩子仍年幼時失明,這段 愛、照顧與陪伴孩子的心路歷程,視障媽媽是怎麼走來的呢,孩子又如何成為媽媽堅強的力量。

祝福全天下的媽媽平安健康,母親節快樂!

 

 

你是我永遠的寶貝

撰文:簡名秀 / 視障獨老社工

 

八十歲的陳奶奶,獨自帶著重度智能障礙的兒子,居住在高架橋旁的小小套房中。當初結婚生下無肛症、合併智能障礙情況的兒子,夫家也無力協助與照顧。陳奶奶與丈夫離婚後獨自擔起照顧扶養孩子的責任。

陳奶奶照顧孩子與自己的日常已經很辛苦,還要面對孩子的就學困境;坐不住的孩子入學沒幾個月,就被班上的一般生家長抗議,終止了孩子就學之路。

孩子離開了學校,只能帶在身邊,又沒有親友可以託付,陳奶奶工作時總是掛心獨自在家的孩子。孩子已經四十多歲了,但無口語能力,智力永遠停在三、五歲,連身體不舒服也不會說,只能靠著媽媽的直覺,發現孩子的異樣,然後帶去就醫。日復一日生活的辛苦,還有經濟的壓力,她每天晚上都期望:「夜永遠那麼長、日曆不要翻過頁」。

陳奶奶說自己不是模範母親,因為自己的小孩沒什麼成就。提起孩子讓她開心感動的事情,她拿出孩子參加歌唱比賽得到的安慰獎品,說這是她生活中難得開心的事情,因為她有太多太多的擔憂,只想把孩子照顧好。

 

編輯小語

在我們心中陳奶奶就是一位模範母親,聽她訴說撫養孩子經歷的辛酸挑戰,除了欽佩更感到心疼。處境像陳奶奶這樣的視障獨居老人,雖然靠著自己的堅強與韌性度過中年的困境和磨難,但年邁之後無所依靠,甚至長久以來單打獨鬥而不知尋求資源幫助自己,我們很慶幸在這個時候找到陳奶奶,讓她不需再獨自面對生活的磨難。


❤️幫助視障獨居老人,陪伴照顧不中斷


 

 

 

 

媽媽轉身的眼淚

 

口述:林佩雲 

整理:黃昭蓉

 

全盲的佩雲在孩子六歲時,成為單親媽媽,自己獨自帶著兒子在台北生活,為了給孩子一個安穩的家,一周七天都在按摩小站和企業上班,雖然因為需長時間投入工作,卻不因此忽略對孩子的教導,仍舊在忙碌的工作中努力找到與兒子的相處之道,希望兒子能保有正確的生活觀念!

有一件事讓佩雲記憶猶新,兒子知道媽媽獨立撫養自己的辛勞,看到爸爸對媽媽惡言相向時,激動得喊:「你為什麼這樣對她?她是你老婆啊!」對媽媽的心疼與不捨完全顯露,但佩雲仍教導兒子應該如何與爸爸溝通,而不該怒目相向。

曾經在兒子小四時,因為到安親班上課沒錢吃飯,自己拿了媽媽要繳房貸的錢卻沒有說,當時佩雲心痛到不敢回家面對孩子,選擇與安親班老師共同商量,協助孩子自己承認,並且自己向媽媽道歉。回憶起當時情景,佩雲仍舊記得當時自己轉身不敢回頭,就怕讓兒子看到媽媽的淚水!佩雲說:「孩子有犯錯的權利,如果大人沒教好,孩子當然不會。當媽媽的就要想辦法教好他,而不只是打他罵他,你沒教他還是不會啊。」

也因為慢慢地教導與生活觀念的導正,佩雲與兒子反倒成為無話不談的好朋友,兒子更能體諒媽媽的辛苦,高中開始就打工自己賺取零用錢,努力爭取原住民獎學金,現在兒子已經18歲,今年即將升大學,朝著理想中的科系努力學習,也可以跟媽媽分享心事,是個體貼、早熟,讓媽媽擁有溫暖後盾的孩子。

 

編輯小語

佩雲是雙連慈濟視障按摩小站的師傅,她失明前經營服飾店,現在雖然視力受限,她仍然很重視自己的服裝儀容,她覺得合宜的穿搭,不但可以給客人良好印象,也是一種敬業態度。對佩雲來說,最重要的是守護孩子,即使父母離異也要給孩子足夠的愛,支持孩子可以朝夢想前進。

 

 

 

孩子,謝謝你成為我堅強的力量

撰文:葉美香


我生在一個簡單家庭、簡樸的年代,小的時候就得知自己有夜盲症,當時並沒有對生活造成嚴重影響,醫生簡單的說定期追蹤檢查即可,好險當年沒有3C產品的出現,讓我在童年時期看漫畫書、小說,享受讀書這樣平常人認為非常容易的事情。

眼睛有這樣的病史難免擔心,未來遇見老公的時候會造成對方家人的反感,這時老公的支持與愛護極為重要。婚後幾年我們也有了自己的孩子,成為兩個孩子的媽媽,瞭解了當媽媽許多的不容易,以及身為一個職業婦女多麼的辛苦。

然而就在這時,醫生提到我的視力開始有退化的跡象,我的心裡多了一層淡淡的憂傷,擔心來不及看孩子長大的樣子。到了孩子國小時期,我被確診為視網膜色素病變(RP),視力嚴重影響當時會計的工作。就在我最擔心害怕的時候,因緣際會之下認識視障按摩相關單位,所以在惶恐與焦慮的心情下辭去了原來會計的工作,重新當起視障人士的社會新鮮人,學習新的工作技能,靠著按摩的工作努力養孩子。

我的孩子們也非常的貼心,在最需要媽媽的年紀開始適應媽媽的改變,體諒媽媽的許多不方便,並堅強的長大幫助媽媽。我也在未知的世界學習如何適應環境,重拾自信,當一個讓老公讚美的老婆,孩子肯定的媽媽;練習在灰暗狀態下煮飯、料理家裡的大小事。值得慶幸的是,孩子們從讀書到出社會都了解媽媽給他們的觀念,品德並未走偏,求學時期照顧好自己的學業,規劃自己的求職路徑,一步步往前,不讓媽媽煩惱,大學畢業後一個繼續努力求學唸碩士,一個遇到了真命天子幸福的結婚生子。年輕的外婆是我最新的身份!

感謝家人的陪伴,支持,造就了現在快樂且新生的我!!

 

編輯小語

美香從我們雙連慈濟視障按摩小站設立那時,就一起打拼到現在。中途失明的她努力的讓自己適應黑暗的世界,主動報名參加訓練課程提升自己的按摩技能。同事和認識美香的人,都覺得美香總是體貼、替他人著想,即使自己不方便,仍樂意幫助別人。祝福升格阿嬤的美香,生活健康又充實。


 

 

成為母親讓我覺得被愛

撰文:楊玉芳 


我5歲發燒,延緩就醫導致終生失明,中小學就讀台中惠明盲校。等我讀到初中部受到牧師愛的感召,受浸成為上帝的兒女。上帝愛我在我28歲時和主內兄弟結為連理。而立之年懷孕,心中充滿了感恩,感謝上帝如此恩待我,喜悅又擔心自己能力有限,不知將如何照顧這即將出生的小生命。

懷孕期間我仍持續按摩賺取生活費用,好幾次遇到善心客人,看我大著肚子還如此認真按摩,都會給我小費說讓我買些營養品,對母子都好,我才感恩收下。心中更感謝神顧念我的需要。直到產前兩個月肚子太大,有回遇到客人直接給我錢,不忍心讓我按摩,我才暫停工作在家待產,這期間先生更辛苦的工作賺錢還要照顧我。

超過預產期兩周,醫師為母子安全建議剖腹產,我們夫婦早將孩子奉獻給上帝,求神看顧和保守。我先生立刻請牧師來為我和孩子禱告祝福,當天晚上就自然產下可愛的兒子,聽到兒子的哭聲,第一次當媽媽的我忘了生產的疼痛,只有滿心讚美我的上帝。雖然眼睛看不到,但撫摸這神奇的新生命,滿滿的感謝與讚美,上帝是如此的愛我。

因為視力不便,小叔小嬸願意幫忙我們照顧上帝賜給我們的小寶貝,雖然心中不捨,但自己實在無能為力,期間先生也多次帶我去看孩子,直到小學一年級我們將兒子接回家。兒子剛接回來時和我們很陌生,一直吵著要回嬸嬸家,又哭又鬧讓我們夫妻難過又心疼,雖然一直哄也沒什麼用,只有在上帝面前禱告,求天父親自帶領我們和孩子如何生活。過渡時期雖然辛苦,還要體諒孩子學習彼此適應。我當全職媽媽陪伴照顧他,先生更是賺錢和家庭蠟燭兩頭燒。直到兒子小學四年級上全天的課程,我才能繼續恢復按摩工作,主日時就將孩子帶到教會參加主日學,弟兄姊妹如同彩雲圍繞我們家,執事、牧師、長老們也多方的顧惜我們,在禱告中求神給我們家人恩上加恩,力上加力。如今孩子已大學順利畢業,我們更是歡喜讚美感謝上帝,賜給我們幸福美滿的家。

 

編輯小語

玉芳是雙連仁愛視障按摩小站的師傅,玉芳在小站是一位溫暖的前輩,雖然她不會使用智慧型手機,透過社群轉傳資訊;熱心的玉芳還是會用她的方式,介紹什麼好吃的,那些對健康好,關心照顧同事的生活。支持盲朋友就業當中,我們看見友善的按摩小站,按摩師不只是工作的夥伴,也會相互扶持。


 

 

孩子,我相信你可以

撰文:益任媽媽

 

益任從小愛唱歌,能在小西羅亞合唱團,跟著那麼多關心他、愛他的朋友一起唱歌,是他最高興的時刻。益任是弱視,還能看到一點點。從小照顧他,就得多花許多時間陪伴和引導,說不累是騙人的。但是,現在看他一步步的逐漸成長,心中感到安慰。

尤其是看他跟奶奶的相處,還有打電話關心遠在彰化娘家老人家的生活現況,以及跟朋友在網路互動,他能主動培養人際關係,我就覺得一切苦口婆心都值得了。

當然,益任牛脾氣的時候,也會偷懶,尤其是當他找不到下一步該怎麼走時,心中壓力之大,做媽媽雖能體諒也非常不捨,只是這是每個孩子在成長過程都會面對的,我除了鼓勵,陪伴,能幫上忙的很有限。

幸好,有那麼多朋友與恩人的相助,益任能一關一關的走過來。希望未來他能從跟社會的互動中,早一點找到穩定的工作,並透過學習,踏踏實實的經營他的人生。

 

編輯小語

益任在小西羅亞合唱團的樂團培育計畫中,學習打鼓,去年和同伴還有正式演出喔。對明眼父母來說,實難體會和理解視障孩子的世界,陪伴孩子成長的過程會面臨很多挑戰,如何放心、適當的協助,讓孩子探索世界。在小西羅亞合唱團當中,我們看到透過音樂,孩子與家長都被激勵了。

 

視障兒少多元學習 | 視障獨居老人關懷服務  | 視障者關懷扶助計劃

FB | 官網 | 各期電子報 | 我要捐款 | 訂閱電子報

 

 

聯絡電話 : (02) 2531-2320  傳真電話 : (02) 2531-2771

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



消息發佈時間:2020.04.30 16:58