助盲計劃-從一竅不通成為LINE群組助教

助盲計劃-從一竅不通成為LINE群組助教

撰文/企劃

 

從去年十月開始募集二手iPhone到真的實現開辦盲用iPhone課程的願景,至今盲用iPhone課程也已開辦五梯次,共有76位盲朋友將大家的愛心二手iPhone帶回家。基金會人手不多,每一位基金會同仁都為了助盲計劃付出許多心力,全部動員幫盲朋友報名盲用iPhone課程、週末兩天支援iPhone課程等等,也因為想給盲朋友最好的,同仁們總是加班趕進度,度過了一段非常艱辛的時光。然而當上課時看到盲朋友學iPhone時喜悅的神情,直喊著:「iPhone太神、太方便了吧!」;課後上課的學員出現在我們臉書上留言;學員持續用Line群組互相分享著使用iPhone的技巧等等。看著盲朋友們從沒用過盲用iPhone、沒用過Line跟臉書、甚至沒用過智慧手機,到現在的進步,這些學習的成果,小小的感動堆砌起來,點滴在心頭,成為我們未來繼續努力下去的養分,也想與大家一起分享這些的感動。

 

msn_rainbow小故事一 : 從一竅不通成為群組中的助教

 

 

 

 

秀華上課自我介紹時,說自己是「手機白癡」,而且程度差到公司同事以前教她Andriod手機常常教到氣得跳腳。

 

 

上課時她的確學得比其他同學慢,但課後,她為了完成回家作業,在盲用iPhone的Line群組裡不斷傳送做失敗的回家作業,一次一次,根據我們給她的回饋作調整,這些練習裡還不小心錄下了她找人教她的樣子,非常認真的學習著。

 

 

 

 

 

秀華最後有順利完成回家作業嗎?

 

當然有!

 

她不只順利完成作業,甚至開始在臉書上留言給我們、在Line 群組裡回答其他同學iPhone操作的問題、邀請朋友進來Line群組等等,甚至還開始在Line群組裡張貼徵按摩師傅的徵才文!雖然張貼徵才文違反了群組規範,但不得不說操作盲用iPhone的技術真的大躍進阿!

 

 

 

 

msn_rainbow小故事二 : 我也要當教學志工

 

 

 

 

 

才國三的俊賢知道了助盲計劃,在還未開放報名前就來電詢問,當課程一開放報名便火速打來報名,俊賢媽媽說:「平常沒看他這麼積極,就是對學 iPhone 特別有興趣!」

 

 

很巧的,俊賢的學校老師也報名了盲用iPhone課程,碰巧在同一梯次,還剛剛好坐隔壁,成為學習夥伴。平常是老師教導俊賢,但俊賢學iPhone學得很快,在這裡反而是俊賢常常教老師使用iPhone,常常看到兩個人拿著二手 iPhone 按阿按的一邊討論著。

 

 

上完課獲得二手iPhone以後,俊賢常常透過臉書私訊我們,跟我們分享生活點滴,而且他還問我們可不可以來當教學志工,教其他盲朋友用iPhone呢!

 

 

 

 

 

 

不知道看到這些盲朋友的進步,學習的成果,你是否感到動容呢?最近基金會臉書專頁上正舉辦「二手 iPhone 助盲計劃 網路卡拉OK大賽 」,未來每一梯次都會舉辦一場網路卡拉OK大賽。

請先來看看第一梯次盲朋友們的學習成果,學員們回家後自己在家透過二手 iPhone ,操作 K 歌 App 所錄製的拿手歌曲,也請對喜歡的選手按個讚,給他們鼓勵鼓勵,而且梯冠軍將可參加年底的總決賽,總冠軍將可拿到二手iPhone6喔!快來送你喜歡的選手進入總決賽

yes「二手 iPhone 助盲計劃 網路卡拉OK大賽 」開始投票

yes七月號電子報

缺你不可 急需豆腐頭與充電線 
了解更多助盲計劃 
助助盲計劃一臂之力

 



消息發佈時間:2016.07.11 16:17