看不到,危險來了也不知道!

看不到,危險來了也不知道!

 

  

 

後天失明的麗芬被熱水燙傷了,執行長看到麗芬手臂裹著厚厚的紗布,著急詢問才知道,她和另一位同樣中途失明的朋友,開心要沖咖啡,只聽到東西打翻的聲音,滾燙的熱水流到手臂,又順勢流到雙腿,首當其衝的手臂最嚴重。兩人驚慌失措,直想到要沖水要沖水。就醫後接下來就學著自己換藥,避免患部碰到水。麗芬苦笑著說,也是學到了一課。

 

然而因為看不到,危險來了也不知道,這樣的不安害怕,無時無刻存在。執行長藉著盲朋友快樂學堂前三十分鐘的分享時間,邀請麗芬一起和視障長輩們談起盲朋友生活中安全與保護自己的話題。長輩們也分享了自己的經驗及撇步。

 

對麗芬與後天失明的視障朋友來說,還需要習慣事事都用口語提醒。盲朋友彼此互動,或者當我們想要協助盲朋友的時候,聲音的引導非常重要,例如口語提醒,有熱水來囉,手不要靠過來喔。此外,我們都知道馬路如虎口,協助引導盲朋友過馬路,或當盲朋友尋求協助時回應他們,生活中即時的幫忙,能讓這個社會對盲朋友更加友善。

 

 

助盲志工需要你 https://pse.is/T86TR

捐款照顧視障獨居老人溫暖一整年 

消息發佈時間:2020.06.29 15:50