新型冠狀病毒 (武漢肺炎) 防疫不可不知

2019新型冠狀病毒 (武漢肺炎) 防疫不可不知


盲朋友與好朋友們,我們一起努力,做好更多準備,無論是現在面對病例增加的疫情,還是像流感一樣的流行病,才能保護自己,也保護所愛與關心的人,降低受到疾病侵襲的機會!

 

認識2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)


什麼是武漢肺炎

中國武漢市2019年12月起爆發不明原因肺炎疫情,病原體初判為新型冠狀病毒,後來聯合國世界衛生組織(WHO)已命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒),是第7種已知可感染人類的冠狀病毒。冠狀病毒家族成員繁多,從普通感冒到嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸症候群(MERS)等各種感染都是冠狀病毒所引起。


出現什麼症狀可能是警訊

目前新型冠狀病毒的症狀出現發燒發熱、四肢無力、部分咳嗽少痰、少數呼吸困難、呼吸道症狀、肺炎呈雙肺浸潤等症狀。若有相關症狀,應戴口罩儘快就醫,就醫時一定要告知醫師相關旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形以供醫師確切診斷。

 

如何防疫,避免感染


勤洗手,必要時戴口罩,避免會有很多近距離接觸的場合。


洗手

比起飛沫傳染,大家更要提高警覺的是接觸傳染。平日就應確實注意以下洗手時機,可減低病菌、病毒和環境荷爾蒙危害,防疫期間尤為重要:吃東西前、如廁後、咳嗽摀口或用衛生紙擤鼻涕後、進出醫院、.接觸嬰幼兒前、外出返家時。

正確洗手觀念和習慣很重要,搓洗範圍包括手掌、指頭、指縫、手背和手腕,至少20至30秒,差不多兩次「生日快樂歌」的時間,並擦乾雙手。正確洗手的方法七字口訣「內外夾弓大立腕」

內:搓揉手心

外:搓揉手背

夾:搓揉指縫

弓:搓揉指背與指節

大:搓揉大拇指及虎口

立:搓揉指尖

腕:搓揉至手腕

 

戴口罩

戴口罩時機:1.看病、陪病、探病的時候要戴 2.有呼吸道症狀者應戴口罩 3.有慢性病者外出建議戴口罩。

正確使用口罩

1.檢查口罩有沒有破損。

2.兩側鬆緊帶掛上耳朵,鼻樑片固定在鼻樑,口罩拉開到下巴。

3.輕壓鼻樑片,讓口罩與鼻樑貼緊。

4.檢查口罩和臉部內外上下是否有密合。

5.同一副口罩應只限同一個人重複使用,且應每天更換。

 

特約藥局和衛生所純文字檔,盲朋友可點以下的連結閱讀。
健保特約藥局資訊: http://bit.ly/2tpI7U0
無健保特約藥局鄉鎮衛生所名單: http://bit.ly/3b5oBgx

全台健保特約藥局查詢: https://reurl.cc/gvVqaN

 

正確使用其他防疫商品

一定的酒精濃度才具消毒效果:若直接選成品,如:乾洗手,建議挑選酒精濃度70%~75%的產品。

使用乾洗手清潔雙手搓揉20秒

認清濕紙巾與噴霧的適用範圍與揮發時間

等待揮發時間

不是人人適用:原本就有接觸性皮膚炎或富貴手的患者,就不建議使用這類產品消毒雙手。
 

讓免疫力正常運作

要預防疾病,應維持體內免疫正常運作的狀態,一旦病原體入侵,免疫大軍就有充足的戰力抵抗。均衡飲食、充足睡眠以及適度運動,增加免疫力。

 

對抗武漢肺炎可以這樣做


政府重要防疫政策


武漢肺炎停課標準

高中以下學校:1班有1名師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,該班停課;1校有2名以上師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,該校停課;1鄉鎮市區有1/3學校全校停課,該鄉鎮市區停課。

大專校院:有1名師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,該師生所修(授)課程都停課;有2名以上師生確定病例,該校(區)停課。


相關防疫措施及風險追蹤

針對所有入境台灣旅客,不管任何國籍,14天內有中國旅遊史,且客觀評估為肺炎(呼吸喘、急促、測驗血氧濃度等),通報後就會後送隔離。也全面加強入境的發燒、呼吸道症狀,不限定中國武漢地區,凡發燒病患一律後送就醫、篩檢;新A型流感、嚴重特殊傳染性肺炎、不明原因肺炎疑似個案,全部加驗新型冠狀病毒。


居家隔離、居家檢疫及自主健康管理有什麼不同


居家隔離14天:對象為確定病例的接觸者,居家隔離14天者,需主動監測1天2次。由衛生主管機關開立「居家隔離通知書」,衛生主管機關每天追蹤2次健康狀況。隔離期間必須留在家中或指定地點不能外出,也不得出境或出國及搭乘大眾運輸工具。有症狀者由衛生主管機關安排就醫,如果未配合中央流行疫情指揮中心防治措施,也將依法裁罰,必要時會進行強制安置。(編輯:吳協昌)1090205


居家檢疫14天:對象為具有中港澳旅遊史的民眾,居家檢疫14天者,需要主動監測1到2次。由主管機關開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,並配戴口罩返家檢疫。居家檢疫期間必須留在家中或指定地點不能外出,也不得出境或出國及搭乘大眾運輸工具,里長或里幹事會進行健康關懷14天,每天撥電話詢問健康狀況並記錄健康關懷記錄表。有症狀者將指定醫療機構採檢送驗衛生主管機關加入主動監測,如果未配合中央流行疫情指揮中心防治措施,也將依法裁罰,必要時會進行強制安置。


自主健康管理14天對象為申請赴港澳獲准者以及通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件者2大類。自主健康管理期間應儘量避免外出,如果需要外出應全程配戴外科口罩;落實呼吸道衛生及咳嗽禮節,每天早晚都需各量體溫一次,期間如果出現不適症狀,要立刻撥打1922專線依指示就醫。

 



消息發佈時間:2020.02.21 11:21