因為有你,助盲計劃得以成真。

因為有你,助盲計劃得以成真

 

撰文/企劃

   

「二手iPhone助盲計劃」不但是個創新方案,兼顧服務、倡議,同時也是個一條龍服務形式的方案,從募集手機、募方案經費、招募志工商家修理手機及志工整理手機、招募課程助教志工、調查盲朋友使用需求及協助報名、設計課程及洽談協辦單位等,同時我們還與國立師範大學復健諮商研究所張千惠教授合作,紀錄研究這個計劃並做一個完整的研究案及發展iPhone相關教案。以上種種,也會建構及延伸為創新的視障者服務。不少NPO夥伴、企業得知本會執行這個方案的做法,皆驚訝於本會的勇氣執行如此困難及跨領域的方案,但這無關勇氣,而是無論從宗教信仰、從理念出發,我們一向秉持的信念–協助盲朋友擁有與一般人相同生活的權力!

 

「二手iPhone助盲計劃」希望企業及社會大眾透過參與,同理了視障者的處境,進而增加社會大眾及環境對視障者的友善程度。 從去年10月募集二手iPhone至今,已收到大家的愛心二手iPhone 200多支,並如火如荼的準備盲用iPhone課程與志工訓練,志工訓練於4月16日順舉辦完畢,第一梯的盲用iPhone課程也於4/23、24舉辦完畢,共送出15支二手iPhone。謝謝一路上大家的參與,有機出機,有錢出錢,有力出力,若您認同我們的計劃,請您一同加入「二手iPhone助盲計劃」,若您沒有手機可以捐,也沒有時間擔任志工,協助我們把助盲計劃宣傳出去,就是件美好的事。

 

 

 

「二手iPhone助盲計劃」從去年10月開始努力募集二手iPhone,但募集的速度很慢,一個月募集的數量為個位數。有天早上,來捐贈iPhone的她走進辦公室,從此我們結下了長期的緣分。言談間一直帶著溫暖淺笑的她,很關心我們的需求。她眼神閃閃發亮的表示想當助盲志工;她充滿熱情的聊著募集 iPhone 對視障朋友多麼有意義。當我們提到募集 iPhone 的狀況不是很好,她眼神堅定的說要與我們一起想辦法。我們討論了許多募集 iPhone 的可能方式,她話變多了,也從客氣溫暖的淺笑,變成陽光燦爛的笑容。  

 

她捐出自己的iPhone,又如此關心我們,我們已受寵若驚,沒想到隔了幾天有更大的驚喜-她在Ptt的iPhone版上宣傳這個計畫,且一向愛心不落人後的鄉民們馬上響應,短短時間有百人以上留言,貼文也被轉發。我們也趁勝追擊,在Ptt上回文、回覆鄉民們的疑問。

 

從那天開始,「二手iPhone助盲計劃」被更多人看見,民眾詢問的電話越來越多,捐機的數量直線上升,媒體也來採訪。

 

-> 捐機時與董事長開心合影。她還來擔任了盲用iPhone教學志工呢!

 

 

 

 

 

我們希望視障朋友帶回去的二手iPhone狀況都很好,除了主動出擊聯絡阿倫老闆以外(詳見基金會電子報2月),維修達人 Nick,本業就是一個手機維修工程師,他主動聯絡我們,決定用他的下班時間 - 首波先幫我們檢修 50 支民眾捐機,壞掉的地方修理好,舊電池也全數換新。

 

Nick 聽到我們的需求,經常說「都沒問題啊 ! 我能做到就盡量做啊 ! 」一個人要在工作時間之外再騰出時間來修手機,還自行吸收費用,這是一股多大的熱忱!

 

<- Nick 帶著檢修完畢、維修好電池的二手iPhone來囉!

 

 

每個捐贈手機的背後,都有一個動人的故事

 

親自來基金會捐機的人,我們都會請他們坐下來,喝杯水、聊一聊及拍照。有些人是Ptt上的鄉民;有些人在臉書上看到朋友分享助盲計劃,也想助一機之力;有些人捐機又捐款;有人利用寶貴的工作午休時間,連午飯都沒來不及吃;有人在出國浪跡天涯前,把捐機當作上飛機前必處理事項;有一位雖然重感冒,但在下大雨的寒流中,走路來捐機;有人從新竹來台北找朋友,特別繞路過來基金會捐機;有人想捐機便呼召另一半一起捐,一次帶來兩支手機。

 

 

親臨基金會捐二手iPhone的朋友們。

 

 

有些捐機是透過包裹寄送到我們手上,雖然我們看不到捐贈者,但包裹也透露著各式各樣的故事。有附上紙條的包裹,不同的筆跡,透露著個性迴異捐贈者的各種心意;有附上可愛小插圖紙條的包裹;有裡面夾雜很多香菸盒子的包裹;有用了很多碎紙埋沒,都快找不到捐機的包裹;有包裝如禮品的包裹;有聞起來有肥皂味的包裹。每次拆封都是一個驚奇。

 

 

各式各樣的包裹,各式各樣的小紙條。

 

有些人告訴我們「我想參與!」所以我們收到充電器、手機殼等等週邊。常常突然有人出現在辦公室門口,放下週邊捐物就準備離開,離開的速度快到差點來不及向他們好好道謝;他們會說「只是想幫忙而已」、「只是剛好有而已」、「存貨怕有灰塵,有請店員擦了一下」,而這一切用心,他們簡單的形容為「剛剛好而已」。這些手機殼等周邊累積至今,已造了好幾座小山,我們將把這些週邊當作獎品,激勵視障朋友上課及參與手機運用成果大賽!

 

 

大家捐贈了各種 iPhone 周邊產品。

 

iPhone不是奢侈品,是輔具。一支二手iPhone等於一個盲朋友的機會。

感謝所有朋友的無私參與,謝謝你成為盲朋友的好朋友。

 

heart電子報四月號

 

您的參與,將改變視障朋友的生命。

 



消息發佈時間:2016.01.05 10:09