募款專案

幫助視障兒少學習

 

募款核准文號:衛部救字第0051362307號

 

 

計劃簡介

 

除了視障,這群孩子還伴隨過動、腦麻等,家長周末不知能帶這樣的孩子去哪兒,經常只是與孩子待在家中。家長身為明眼人,無法體會視障孩子的需求,面對家中有視多障孩子的無助,家長不知道可以向誰求助,只能空擔心孩子學習及適應社會的問題。
學習與他人相處,孩子不再怕交朋友。

現在,每個禮拜日下午,這群孩子都會聚在一起練唱、學英文,他們參加了小小西羅亞視障兒童合唱團。參加了小西之後,孩子與家長們有了不一樣的假日活動。孩子在這裡交到知心好友,拓展生活圈,上台表演增加了自信,家長則獲得其他家長跟社工的支持,在教育視障孩子的路上不再苦惱、孤單!

每次表演觀眾的熱烈迴響,總讓孩子們得到很大的鼓勵與成就感。孩子們即使為了表演趕場,跟媽媽說自己累得不得了,但表演結束後,還是捨不得休息。孩子們總會互相稱讚對方今天表現得很好,或是雀躍的說自己有多喜歡唱歌,談話中還夾雜著歌聲與b-box,對於表演意猶未盡!

視障孩子不容易與別人維繫友誼,但孩子們在參加合唱團後,結交了許多朋友。同年齡,不同年齡,背景相異的朋友,經由人際互動與表演而得來的自我肯定與自信,漸漸的孩子不再這麼怕生,話也變多了,覺得「我也可以做到」!


【大孩子是年幼孩子想學習的對象】
不同年齡的團員間也會產生化學作用。年紀較長的團員哥哥或姊姊,可能是某位孩子崇拜與學習的對象。年幼的孩子看到團裡的大哥哥會很多樂器,表演的時候充滿自信,便產生學習樂器的動力;看到大姊姊很會與人聊天,說話幽默,便從喜歡與大姊姊聊天開始,變的敢開口說話了。合唱團裡的哥哥姊姊們,自然而然的成為較年幼孩子想學習的對象;而較年幼的孩子也因此有了正向的典範。

【家長最好的支持】
家中有視障孩子對於家長是一大挑戰,擔心孩子學習及適應社會的問題,若家長為明眼人,更是無法體會視障孩子的需求。參加了小西,家長們互相交流教育方法,減少教育視障孩子的手足無措;本來寸步不離孩子身邊,時間都被孩子佔據,現在能趁團練時間,外出處理自己的事情,保有自己的生活。

每次團練後,許多家長會留下來與社工聊聊,社工會給予心理支持,協助解決問題,參加親職講座,提升更多教養視障孩子的知識。

對於孩子的改變感到欣慰,親子關係變得親密

參加小西後,看到孩子從不敢表達自己到現在能與其他孩子好好聊天,還會主動與老師跟社工搭話,真的很欣慰,而且孩子總是在期待禮拜日團練的來到;與孩子的關係也比從前好,以前不知道視障孩子的需求,不知道如何與孩子相處,參加小西後,聽其他家長的建議,現在孩子下課會迫不及待地說學校發生的事,也很喜歡我陪他一起參加小西。

【歌聲溫暖孤獨受刑人的心】
8月11日小西成員們到新店戒治所獻唱,成員每個天真且活潑,歌唱技巧不見得精巧,但是富有真誠,歌聲不見得完美,但他們很認真。而這些美麗的童聲,打動了受刑人大哥的心,我們收到了來自新店戒治所的一封信.....
「西羅亞合唱團老師與小朋友熱情表演,溫暖人心,使我們感動,我在小朋友身上看到,因著神生命得豐盛反思,健全的我卻在浪費生命,實在慚愧,謝謝您們,以馬內利」

請幫助視障兒少學習。
愛心速達,請選擇「線上信用卡捐款
郵局或信用卡授權,請選擇「下載捐款授權書
或參考其他捐款方式