募款專案

視障獨居老人誰來照顧

 

募款核准文號:衛部救字第1061362933號

 

 

計劃簡介

 

失明還有慢性病的李爺爺獨居多年,因無人照顧,經常三餐只吃土司及常服錯藥。膝下無子的他,在老伴走後,10 多年來只靠津貼過活,因為行動不便,幾乎足不出戶。日常沒有親人就近照顧,又不好意思常請鄰居幫忙,即使身體不舒服,也強忍沒去看醫生。

視障獨老的困境雪上加霜


李爺爺因職業傷害雙眼失明,以前有太太整理家務,但是太太過世後,李爺爺無心也無力照顧自己了。第一次訪視李爺爺,發現他的住處已許久沒打掃,堆積的雜物已壓迫到居住空間,有扇窗戶破了一個洞,卻僅僅用張紙板將破窗遮住。我不由得擔心,堆積的雜物很可能讓全盲的爺爺跌倒,破窗如果下雨,雨水可能溢入屋內;冬天冷風從窗戶灌入,李爺爺如何禦寒?於是對爺爺說我會找人來修理窗戶,沒想到李爺爺竟然說「修理要花錢,反正只有我一個人,我已經習慣了。」因為爺爺只能靠自己打理生活及領津貼過日子,對未來茫然又沒有安全感,因此他對自己非常的「吝嗇」,食衣住行皆以省錢為前提,他說不想出門,因為出門不方便還得花錢,待在家裡聽收音機很省;買整條土司跟蘇打餅乾打發三餐,不用煮還可以吃好幾天很省。
李爺爺幾乎不出門,除非不得已要看醫生跟採買食物。但看醫生對李爺爺並不簡單,需要人陪同就醫的他,只能等鄰居有空的時候帶他去,因此李爺爺即使身體不舒服也常常不就醫,能忍則忍。李爺爺有慢性病,需固定服藥,領完藥也無法按照醫師處方先分藥再服藥,因此經常吃錯藥。


獨居視障老人面臨的困境與風險比一般獨居老人或視障者高出許多,失足跌倒或吃錯藥嚴重威脅到健康,甚至於真的有急迫性的危機時,視障獨老連求救的能力都受限,因此視障的爺爺奶奶們都很會「忍」,往往當我們發現視障獨老的困境時,通常長者的狀況都相當嚴重,令人十分心疼、擔憂。除此以外,視障獨老生活品質也普遍不佳,因為行動不便鮮少出門,不但與社會嚴重脫節,連一般長者常看電視排遣寂寞的娛樂也無法做到,他們常常病痛纏身、孤獨寂寞,覺得人生下無奈,常有聽天由命的失落感。



陪伴改變視障獨居老人的生活



定期訪視李爺爺幾次後,我們發現他話變多了,除了細數他哪裡不舒服,還會談論收音機聽到的新聞或鄰居點點滴滴,我們甚至發現,家裡有打掃的痕跡。有好幾次,我們還沒按門鈴,他便已經開門迎接,臉上掛著靦腆的微笑說「你們又來了喔!家裡都沒整理,歹勢歹勢!」
透過社工的定期訪視,及安排保育員協助視障獨老生活起居、陪伴報讀及陪同就醫等,視障獨老開始會期待著我們的來訪,生活有了新的目的後,心境也逐漸改變,長者們也不再那麼聽天由命了,有時候,視障獨老開始會「指使」「要求」「抱怨」,而我們卻覺得好開心、好欣慰!因為,視障獨老們又找回跟生活搏鬥的力量了!


請贊助視障獨居老人關懷服務。
愛心速達,請選擇「線上信用卡捐款
信用卡授權,請選擇「下載信用卡捐款授權書
郵局自動轉帳,請選擇「下載捐款授權書
或參考其他捐款方式


影片:守護視障獨居老人


連結:https://www.youtube.com/watch?v=zcZebJ0F8Ao