募款專案

助盲計劃

 

募款核准文號:衛部救字第0051362307號

 

 

計劃簡介

 

全盲的小梅在捷運車廂裡時,總是顯得安靜、拘謹,相較於其他「低頭族」乘客,她靜默如一尊雕像。在這個資訊爆炸的時代,當大多數人透過手機隨時接收最新資訊或打發無聊時,全盲的小梅如何面對無盡的黑暗及擁有力量呢?

看不到知識 如何得到力量


不是每一個人都有機會當「低頭族」,視障者在車途中、等待中,都只能面對自己的黑暗,與資訊隔絕。五十年前,知識在長輩的嘴裡;三十年前,知識在圖書館裡;十年前,知識都在桌上的電腦裡;現在,知識在智慧型手持裝置裡。我們知道「知識就是力量」,然而知識的流動總隨著一般人的生活型態流向不同地方,而視障朋友卻只能追逐著知識、追逐著力量到處跑卻不見得有所獲。

您我能從容地在每天出門前確認公車還有幾分鐘到站牌,再好整以暇地準備出門;甚至出了門後才邊走路邊看接下來應該搭幾號公車路線到目的地;提案前透過手機做最後一次演練;開會前最後一刻,透過手機找到資料;學生在公車上用手機背最後幾個單字、準備幾個考題;甚至在等紅燈的同時就能在手機裡完成信用卡繳款!但是因為看不見,視障者需要花更多的時間與精力完成你我彈指之間就能處理好的事情。
您的參與,視障朋友的生命將可以不一樣!

全盲靈魂樂手史提夫汪達說:「沒有什麼事情在 iPhone 上,你能做而我不能做的!」
因此我們希望募集二手 iPhone 給盲人,幫助盲人做到平常做不到的事。

當我們提出「我看不見,請幫我聽見」二手 iPhone 助盲計劃時,許多人對我們嗤之以鼻!有人說:「一個雙目失明的人,為什麼需要使用 iPhone?一個雙目失明的人,如何學會使用觸控螢幕?!」也有人說:「誰會想捐 iPhone 給雙目失明的人?為什麼我們要鼓勵一個雙目失明的人,盲目追求時尚?」

因為 iPhone 有特別為視障朋友設計的輔助軟體 VoiceOver,這個設計獲頒海倫凱勒獎,可以讓視障朋友輕鬆使用手機,就像明眼人使用手機一樣。iPhone不是奢侈品,對視障朋友來說,iPhone是輔具!
二手機 = 視障者一個更公平的起跑點


視障朋友因為看不到,接受資訊的管道很少,基本生活適應十分困難,遑論生活品質及獲得就業機會。我們致力於改善視障朋友的生活,提供多元服務,讓視障朋友享有與一般人一樣有尊嚴的生活。二手 iPhone 助盲計劃,讓視障朋友也能像明眼人一樣,開始獲得資訊科技帶來的便利與感動。

請想像,因孩子眼盲而憂心忡忡孩子未來的母親,突然收到孩子傳來簡訊說:「我愛妳」;全盲的朋友,告訴你,他用手機聽到了顏色。我們看見許多可能性,我們相信,透過使用二手 iPhone,視障朋友的生命,將可以不一樣!

無論是否擁有二手 iPhone,每個人都可以參與助盲計劃,您可以單純捐款資助助盲計劃、擔任志工,或捐出您的二手機,及更進一步的,介紹此計劃給身邊的朋友。

您的參與,將改變視障朋友的生命。

捐出您的二手 iPhone
擔任二手 iPhone 助盲計劃志工

請分享助盲計劃,幫助更多盲朋友生命改變!
網站:二手 iPhone 助盲計劃

影片:助盲計劃因為有你,得以實現


請贊助視障者關懷扶助計劃,建構視障無礙的身、心環境,讓視障朋友也能過明眼人般自在無礙的生活。
愛心速達,請選擇「線上信用卡捐款
郵局或信用卡授權,請選擇「下載捐款授權書
或參考其他捐款方式