107年度服務成果報告書

財團法人台北市私立雙連視障關懷基金會
107年度服務成果報告書

 

財團法人台北市私立雙連視障關懷基金會(以下簡稱本會)自87年4月成立以來,正式邁入第20年蓬勃發展階段,持續推展視覺障礙者就業服務、身心障礙者臨短托照顧服務外,近年來在積極爭取各界資源的協助下,致力推動視障者生活重建服務,並有系統地以專業服務開展”視障獨居長者關懷服務”工作。本年度除賡續推展各項服務內容外,更開辦多項多元服務。茲就本會107年度服務成果說明如下:

 

壹、有關職業重建服務

 

一、辦理視障者在職進修訓練計畫

(一)目的:為促進視障者在工作職場上持續有好的表現,107年度仍持續提供視障者進修學習的機會與管道。

(二)執行情形說明:辦理1班次<坐姿按摩實務課程>在職訓練課程,收案學員12人,受益總人次達115人次。

 

二、提供視障者就業服務計畫

(一)目的:協助有就業意願及就業能力之視障者,藉由個別化就業安排,促進視障者能順利融合在一般就業環境中工作。

(二)執行情形說明:

1.延續合作企業並持續推展視障按摩企業駐點服務,總計協助輔導74位按摩師成功進用,協助職場適應、續約見證、體檢等穩定就業後續服務。

2.持續於雙連教會7樓提供按摩據點服務,每週一、五下午以公益價格提供民眾按摩服務,全年服務652位民眾,提升一般民眾對視障按摩服務的接受度。

 

三、按摩小站經營與管理

(一)目的:為使視障按摩師穩定工作收入,本會經營臺北市、新北市共10處政府機關、醫院釋出之場地辦理按摩小站,全年度安排逾100位按摩師提升職場競爭力。

(二)執行情形說明:

1.107年度按摩師於小站日平均收入為3,009元,較106年提升4%。

2.107年度按摩小站管理費總收入為6,422,940元,較106年度提升3%。

 

四、按摩小站行銷及按摩推廣

(一)目的:提升視障按摩服務能見度,協助更多視障按摩師獲得工作機會,透過公部門合力方式,結合台北市勞動力重建運用處、新北市勞工局資源,辦理多樣的行銷及促銷活動,創造更多按摩推廣就業機會。

(二)執行情形說明:辦理4場次<社區鄰里按摩推廣活動>、參加<新北市視障按摩行銷活動>,不僅方便民眾就近體驗視障按摩服務,也讓視障按摩服務更深入社區。

 

 

貳、有關生活重建服務

 

一、辦理[身心障礙者臨時及短期照顧服務]計畫

(一)目的:減輕身心障礙家庭主要照顧者的壓力及負擔,同時透過暫時性的替代照顧,提供照顧者喘息的機會,以增加與其他家屬成員互動及參與社會活動的機會,提昇照顧者與服務使用者的生活品質。

(二)執行情形說明:

1.107年度總計服務6,398人次,並辦理12次服務員在職進修訓練暨社工督導課程,以提升社工及服務員服務倫理及知能,提升臨短托服務品質。

2.106年度申請服務總時數為29,691.5小時,為275位身障朋友提供服務。

 

二、持續辦理[萬杖光盲讓愛亮起來]光盲手杖發贈活動

(一)目的:賡續104年度「萬杖光盲.讓愛亮起來」慈善手杖募款計畫,持續免費贈送經濟環境不佳的視障者具有夜晚照明及鳴聲功能的「光盲手杖」,使視障者在夜間行動能更加平安,且在發生危險或需旁人協助時,能及時發出求救訊號。

(二)執行情形說明:107年度再次發布光杖贈送資訊,並連結蒙古烏蘭巴托,提供200支光杖公蒙古視障者使用。總發杖量逾9800支,庫存光杖約200支持續提供視障朋友換領替換使用。

 

三、持續辦理[雙連視障志願服務團]服務計畫

(一)目的:籌畫由視障者為主體的志工服務團,除呼應身心障礙者由服務使用者轉換成服務提供者的世界思潮,最主要仍源於視障者本身自發的內心需求。透過視障者自身提供服務,宣揚視障者能獨立且足以回饋社會的精神,更能落實CRPD世界人權精神。

(二)執行情形說明:本年度安排視障志工公益服務於9/25、10/26、10/29、11/14前往中正老福中心、大龍住宅暨服務中心、倚青養護所、朱崙老人住宅暨服務中心服務,視障志工參與21人次,服務長者125人次。視障志工從助人服務過程中獲得成就及幸福感,也更了解老人福利的相關資源。

 

四、持續辦理[二手iPhone助盲計劃]

(一)目的:二手iPhonr助盲計劃不僅僅是盲朋友手機教學課程,同時兼顧服務、倡議,也獨創一條龍服務形式的方案,從募集二手手機、募集方案經費、招募志工修理手機及志工整理手機、招募課程教學志工、調查盲朋友使用需求…,藉以改善視障朋友的資訊落差。

(二)執行情形說明:結合中華電信台北營運處資源,總計辦理2梯次共12小時課程,參訓學員共38人,學員能透過課程習得手機群組聯絡、自拍影像上傳群組作業,順利結訓。

 

五、辦理[視障者社區融合活動-文化休閒/才藝研習活動課程]

(一)目的:視障朋友囿於視力限制,長期無法融入社區公眾活動,透過專門為視障朋友辦理的文化休閒及才藝研習活動,讓視障朋友能進一步與社區民眾共同參與,融入社群。

(二)執行情形說明:於中山大同區身障資源廚藝教室辦理6堂『養生餐食製作課程』 , 參加視障學員計12人,明眼學員計6人,指導視障朋友學習以電鍋製作養生餐食,並能與友人共饗。

 

六、辦理[「小西羅亞-視障兒少合唱團暨樂團」培訓計畫]

(一)目的:藉由視多障兒少成員的合唱團練及展演、促使成員在社會的角落能有一份歸屬感及參與,藉由不斷地學習音樂及樂器,能自在地表現自己,培養視障兒少音樂興趣與專才,發揮音樂療育的果效。

(二)執行情形說明:
1.每週日下午1:30於雙連教會10樓靈修室辦理合唱團練,全年公開展演8場次。
2.每週日下午16:00~17:00辦理樂團分組訓練(吉他、鼓、鍵盤、貝斯)
3.每周日中午12:30-13:30英文會話課後輔導
4.安排2場次(4/15、7/28-30)戶外教學2場次

 

七、創新辦理「視障獨居長者關懷服務]

(一)目的:獨居視障老人面臨的困境與風險比一般獨居老人或視障者高出許多,失足跌倒或吃錯藥嚴重威脅到健康,連求救的能力都受限,此外,視障獨老因為行動不便鮮少出門,不但與社會嚴重脫節,生活品質也普遍不佳

1.使10位視障者可直接參加課程,增進有關體適能養成之重要概念,並增加自我保健知識教導。
2.促進參訓學員體適能及肌耐力,提升至少能維持1小時之活動力。參與學員能介紹身邊視障者10~20人之體適能重要概念,以提升身障者之體適能力。

(二)執行情形說明:本年度在聯合勸募協會Love Link讓愛串門子的經費支持下,共服務34個視障者及家庭,提供1790人次的服務,面訪283人次、資源連結103人次。為視障獨老提供:
1.辦理4場次生活講座:3/22(曠達人生)、6/19(清潔達人)、8/24(防跌講座)、11/29(信託與資產配置),以「健康、參與、安全」的目標,設計不同的主題內容增進視障者及照顧者生活知能。服務92人次。
2.辦理健康促進團體6次,12人出席,開發視障者的肢體運動潛力。
3.改善視障獨居長者居家衛生清潔9次與安全環境修繕維護7次。
4.結合養生餐食製作課程,讓視障獨老學習以電鍋製作養生餐食。
5.辦理2場次社區資源聯繫會議,邀請12單位出席,進行視障獨居長者服務宣導及交換服務訊息,以達成視障長者服務專業培力。
6.試辦專屬視障長者的盲朋友快樂學堂(含體適能、生命靈糧、有伴團體、共餐單元)計參加23人。

 

八、發贈「清寒視障學生助學金」

(一)目的:鼓勵清寒視障學生積極向學,全年提供20位清寒視障學生每人5,000元助學金。

(二)執行情形說明:107年度共計8位視障學生提出申請,符合資格者共7位清寒視障學生獲得助學金補助。

 

九、舉辦「20周年感恩音樂會」及發行「閃閃發光的黑暗世界-20周年紀念專書」

(一)目的:本會邁入第20年,感謝社會大眾的支持,特於11/10舉辦20周年感恩音樂會,邀請視障朋友、愛心捲款人共同聆賞音樂饗宴。為使視障者服務更臻專業,發行本會20周年紀念專書,一來為本會歷年服務留下紀錄,再者展望下個10年能為視障朋友提供更多適切服務。

(二)執行情形說明:
1.11/10於雙連教會10樓禮拜堂舉辦「20周年感恩音樂會」,邀請藝陞國際、西羅亞合唱團、小西羅亞合唱團共同表演,結合明盲共同演出,讓與會400位來賓共同欣賞視障朋友在音樂才能上的無窮潛力。
2.「閃閃發光的黑暗世界-盲朋友的好朋友20年」紀念書於12/11舉辦新書發表會,集結本會20年來在視障服務的豐富服務成果,並結合名人朗讀,讓社會大眾更加熟悉盲朋友的生命故事,讓視障朋友不孤單。

 

 

參、107年度重點提升方向

 

一、賡續促進本會各項服務朝向專業化發展

為提供視障者更豐富多元的服務,持續加強基金會同仁的專業訓練及組織內訓,107年度各項計畫均已明列預計推展之服務內容,並將參酌相關評選及評鑑建議事項,調整服務內容及進行方式,以豐富視障朋友服務內涵,提升本會服務效能。

 

二、積極提升本會服務廣度與知名度

本會邁入20年,將加深在視障專業服務的服務內涵,增取更多友善單位資源連結,擴展大眾捐贈募款能量,以使整體經費來源更加穩定,發揮更靈活的服務能量。107年度持續執行多項服務計畫,並透過多管道的行銷,藉以增加本會能見度,使服務觸角拓展深入社會大眾。

(1) 經營FB粉絲團:維持與網路群眾接觸聯繫,除維持官網、臉書運作外,進一步建立FB粉絲專業,以及時能與社會大眾就視障相關議題進行資訊及意見交流。

(2) 設立Line官方帳號:結合通訊軟體,設立基金會官方帳號,使基金會相關活動、資源得以更廣泛被大眾看見,以發揮廣效影響力。

 

三、開拓其他經費來源

(1) 持續加強對基金會的一般小額捐款。

(2) 洽談企業或公益團體單位以贊助方式合辦公益事工。

(3) 持續連結民間公益捐款平台,擴大捐款能量。

(4) 開發其他政府單位補助申請 (如教育部、教育局、內政部公彩回饋金、愛心碼…等。)資源。