106年度服務成果報告書

財團法人台北市私立雙連視障關懷基金會
106年度服務成果報告書

 

財團法人台北市私立雙連視障關懷基金會(以下簡稱本會)自87年4月成立以來,即將邁入第20年,除了推展視覺障礙者就業為服務重點外,近年來更在各界資源的協助下,辦理有關身心障礙者臨短托照顧服務、視障者生活重建服務,並有系統地以專業服務開展嶄新的視障獨居長者關懷服務工作。本年度除賡續推展各項服務內容外,更開辦多項創新服務。茲就本會106年度服務成果說明如下:

 

壹、有關職業重建服務

 

一、辦理視障者在職進修訓練計畫

(一)目的:為促進視障者在工作職場上持續有好的表現,106年度仍持續提供視障者進修學習的機會與管道。

(二)執行情形說明:辦理1班次<肌肉骨骼與按摩進修訓練>在職訓練課程,收案學員12人,受益總人次達114人次以上。

 

二、提供視障者就業服務計畫

(一)目的:協助有就業意願及就業能力之視障者,藉由一對一的個別化就業安排,促進視障者能順利融合在一般就業環境中工作。

(二)執行情形說明:

1.延續過往合作企業,共推薦16位新進按摩師成功進用,總計協助輔導154位按摩師職場適應、續約見證、體檢等穩定就業後續服務。

2.持續推展視障按摩企業駐點服務計畫,5家企業提供駐點按摩服務。

3.持續連結企業資源,於雙連教會7樓提供按摩據點服務,每週一、五下午以公益價格提供民眾按摩服務,擴大民眾接觸視障按摩的意願,全年服務時數高達4,432小時、服務563位民眾。

 

三、按摩小站經營與管理

(一)目的:為使視障者能有穩定工作機會,本會經營臺北市、新北市共10處政府機關、醫院釋出之場地辦理按摩小站,全年度安排逾100位按摩師提升職場競爭力。

(二)執行情形說明:

1.106年度按摩師於小站日平均收入為2,875元,較105年提升1%。

2.106年度按摩小站管理費總收入為6,207,640元,達成率109% ,較105年度提升9%。

 

四、按摩小站行銷及按摩推廣

(一)目的:提升視障按摩服務能見度,協助更多視障按摩師獲得工作機會,透過公部門合力方式,結合台北市勞動力重建運用處、新北市勞工局資源,辦理多樣的行銷及促銷活動,創造更多按摩推廣就業機會。

(二)執行情形說明辦理3場次<社區鄰里按摩推廣活動>、參加<新北市視障按摩行銷活動>,方便民眾就近體驗視障按摩服務。

 

 

貳、有關生活重建服務

 

一、辦理[身心障礙者臨時及短期照顧服務]計畫

(一)目的:減輕身心障礙家庭主要照顧者的壓力及負擔,同時透過暫時性的替代照顧,提供照顧者喘息的機會,以增加與其他家屬成員互動及參與社會活動的機會,提昇照顧者與服務使用者的生活品質。

(二)執行情形說明:

1.106年度總計服務6024人次,平均1位個案申請20次服務需求,並辦理12次服務員在職進修訓練暨社工督導課程,以提升社工及服務員服務倫理及知能,提升臨托服務品質

2.106年度申請服務總時數為25,564小時,平均每月服務2,130小時。

 

二、持續辦理[萬杖光盲讓愛亮起來]光盲手杖發贈活動

(一)目的:賡續104年度「萬杖光盲.讓愛亮起來」慈善手杖募款計畫,持續免費贈送經濟環境不佳的視障者具有夜晚照明及鳴聲功能的「光盲手杖」,使視障者在夜間行動能更加平安,且在發生危險或需旁人協助時,能及時發出求救訊號。

(二)執行情形說明:106年度行文全國各鄉鎮區公所擴大光杖發贈資訊,全年發贈逾6,000支,累計總發贈光杖已使9,500餘位視障者受惠,庫存光杖將持續提供視障朋友換領替換使用。

 

三、持續辦理[雙連視障志願服務團]服務計畫

(一)目的:籌畫由視障者為主體的志工服務團,除呼應身心障礙者由服務使用者轉換成服務提供者的世界思潮,最主要仍源於視障者本身自發的內心需求。透過視障者自身提供服務,宣揚視障者能獨立且足以回饋社會的精神,更能落實CRPD世界人權精神。

(二)執行情形說明:本年度參與視障志工達23人,出隊4場次為217位長者提供按摩服務。視障志工以公益按摩的方式來回饋社會,服務過程中也表現出志工應有的服務精神及氣度,獲得長者極好的迴響,視障志工也從助人服務過程中得到滿足的幸福感,也更了解老人福利的相關資源。另辦理廣青文教基金會心情專線的接線志工業務參訪,與其他身障志工互動交流。

 

四、持續辦理[二手iPhone助盲計劃]

(一)目的:二手iPhonr助盲計劃不僅僅是盲朋友手機教學課程,同時兼顧服務、倡議,也獨創一條龍服務形式的方案,從募集二手手機、募集方案經費、招募志工修理手機及志工整理手機、招募課程教學志工、調查盲朋友使用需求…務求讓服務更加貼近視障朋友需求,且能改善視障朋友的資訊落差。

(二)執行情形說明:
1.結合中華電信台北營運處資源,辦理一梯次iPhone志工訓練課程,參加課程志工人數逾40人,並持續於教學課程中協助教學服務。
2.總計辦理4梯次課程,協助80位學員順利結訓,並完成指定課業。
3.106年度共募集252隻二手iPhone手機,並於11/11日舉辦「盲朋友好聲音」,成果發表會,以唱歌比賽的形式操作iPhone使用K歌APP 等程式,使盲朋友站上舞台唱出靈魂的聲音,及對生活改變的期待,也讓大眾進一步同理盲朋友的處境。

 

五、辦理[守護視障獨老茶敘音樂分享會]及[雙連長照20紀念音樂會]

(一)目的:辦理音樂會活動,藉由音樂的力量使角落裡的視障獨老能被看見,並透過視障獨居長輩的實際分享,讓社福資源匱乏與需求被忽略的真實面貌能被發現,使社會大眾能進一步了解視障獨老們的孤獨憂傷,期待透過音樂會與茶敘的共饗,讓視障獨老們有機會與友人同樂,進一步倡議籌募視障獨居長者關懷服務經費

(二)執行情形說明:
1.於12/2邀請傑出視障表演者與演藝人員共同為視障獨老而唱,結合優美歌聲撫慰視障爺爺奶奶的心,更提供茶點與視障長輩們同饗;當日參加茶敘分享會來賓約100多人,凝聚更多為視障獨老服務的積極能量。
2.10/28結合雙連三芝安養中心、雙連社會福利基金會共同辦理”雙連長照20周年感恩音樂會”活動,讓社會大眾更加認識雙連體系於長照長輩照顧的服務能量,藉此讓大眾更加體認視障獨老照顧服務的困難與必需。

 

六、持續辦理[弱勢視障者生活處遇及視障兒少多元支持計畫]

(一)目的:結合兒少、成人、長者個管服務讓在社會角落裡的弱勢視障者,獲得個別化的支持協助,以提高自我效能發展生活能力;協助視障者間接促進其家庭的改變,提高家庭功能的發揮。藉由視多障兒少成員的合唱團練及展演、促使成員在社會的角落能有一份歸屬感及參與,能不斷地學習音樂及自在地表現自己,達成音樂療育的果效。

1.協助在生活中處於弱勢情境的視障者能接近社會資源
2.透過資源的連結與導入,確實改善視障者的生活困境
3.提高視障者的自我效能及生活能力
4.協助視障者家庭,提供家庭支持
5.培養視障兒少音樂興趣與專才
6.辦理兒少團體以提升社會參與管道,增進互動技巧並促進自我肯定
7.提供家庭支持並辦理就業轉銜講座,以協助視障生及家長解除疑難

(二)執行情形說明:
1.個案服務:計開案服務38人及其家庭,服務720人次。
2.透過關懷與訪談擬訂個別化服務計畫,協助視障者認識及運用資源;連結資源73次(家庭支持與諮詢5次、心理諮詢1次、社政資源34次、經濟資源2次、勞政資源16次、其他服務15次)。
3.照顧者講座:辦理4場講座服務74人次,涵蓋不同的人生議題,讓視障者有開闊的心靈、健康的身體、具有生活理財的知識,4.辦理座談會:讓關心就業轉銜議題的家長解答就業之路的相關疑難,總計服務20人次。
4.小西羅亞兒少合唱團:全年服務618人次,合唱團練授課41次;對外展演9場次,共計參加120人次
5.兒少戶外教學系列活動:於北投清香農場及富貴角計辦理2次戶外教學,共計52人次參與。
6.兒少成長團體:成長團體參加成員計8人,服務48人次,成員學會表達自己並能主動表現,且與他人保持正向的互動關係。
7.兒少戶外教學辦理5次戶外教學,共計服務18組家庭66人次。

 

七、「就是EYE動舞活力」視障者體適能提昇計畫

(一)目的:使視障者注重自身健康意識抬頭,並增強體適能養成之概念,進而瞭解如何維持良好體適能習慣,並維護身體健康,規劃一系列能自我在家練習的健康體適能活動,促使參加活動之視障者樂於分享體適能學習成效,進而帶動其他視障者有氧健康概念。

1.使10位視障者可直接參加課程,增進有關體適能養成之重要概念,並增加自我保健知識教導。
2.促進參訓學員體適能及肌耐力,提升至少能維持1小時之活動力。參與學員能介紹身邊視障者10~20人之體適能重要概念,以提升身障者之體適能力。

(二)執行情形說明:本年度在臺北市政府社會局經費支持下,共辦理10梯次課程,邀請視障國標舞老師指導教學,課程受益人次達115人次,藉以使更多視障朋友瞭解與分享體適能、有氧律動對身體健康的益處。

 

八、辦理「視障者西點烘焙班」課程

(一)目的:增加視障者生活休閒娛樂,並學習西點烘焙手做技巧,結合生活自理課程促進學習外更加提升個人生活能力。

(二)執行情形說明:申請台北市政會局身心障礙者社會參與經費,結合味全基金會烘焙教室資源,邀請視障生活定向暨生活自理老師加以指導,全年共開辦5梯次課程,總受益人數達100人。

 

 

參、106年度重點提升方向

 

一、賡續促進本會各項服務朝向專業化發展

為提供視障者更完善的服務,除持續加強基金會同仁的專業訓練,106年度各項計畫均已明列預計推展之服務內容,並將參酌相關評選及評鑑建議事項,調整服務內容及進行方式,以提升視障朋友身心靈的活動及豐富服務內含,整體提升本會服務效能。

 

二、整體提升本會服務廣度與知名度

本會近年來積極擴大服務層面,降低政府方案承接計畫,擴展大眾捐贈募款能量,以使整體經費來源更加多元,並發揮更靈活的服務能量。106年度持續執行多項服務計畫,並透過多元豐富的行銷概念,藉以增加本會能見度,使服務觸角拓展深入社會大眾。

(1) 經營FB粉絲團:維持與網路群眾接觸聯繫,除維持官網、臉書運作外,進一步建立FB粉絲專業,以及時能與社會大眾就視障相關議題進行資訊及意見交流。

(2) 設立Line官方帳號:結合通訊軟體,設立基金會官方帳號,使基金會相關活動、資源得以更廣泛被大眾看見,以發揮廣效影響力。

 

三、開拓其他經費來源

(1) 持續加強對基金會的一般小額捐款。

(2) 洽談企業或公益團體單位以贊助方式合辦公益事工。

(3) 持續連結民間公益捐款平台,擴大捐款能量。

(4) 開發其他政府單位補助申請 (如教育部、教育局、內政部公彩回饋金、愛心碼…等。)資源。